市教育局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTJY00010001  实施部门 市教育局  承办机构 招生办、考试中心 
职权名称 对国家教育考试违纪考生的认定和处理  工作对象 公民、
子项名称 对考生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求等违纪行为的认定和处理   共同实
施部门
无 
职权依据 《国家教育考试违规处理办法》 (教育部令第18号) 第一章第二条 本办法所称国家教育考试是指普通和成人高等学校招生考试、全国硕士研究生招生考试、高等教育自学考试等,由国务院教育行政部门确定实施,由经批准的实施教育考试的机构承办,面向社会公开、统一举行,其结果作为招收学历教育学生或者取得国家承认学历、学位证书依据的测试活动。
第四条 承办国家教育考试的各级教育考试机构负责有关考试的具体实施,依据本办法,负责对考试违规行为的认定与处理。
第五条 考生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有下列行为之一的,应当认定为考试违纪:(一)携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;(二)未在规定的座位参加考试的;(三)考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;(四)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;(五)在考场或者教育考试机构禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的;(六)未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的;(七)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的;(八)用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息的;(九)其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。
第九条 考生有第五条所列考试违纪行为之一的,取消该科目的考试成绩。 
责任事项 1.立案责任:监考人员发现违规考生及时予以纠正并如实记录,暂扣考生用于违规的材料、工具等
2.调查取证责任:由两名以上工作人员进行事实调查,收集、保存相应的证据材料。
3.认定与处理责任:在调查事实和证据的基础上,对考生的违规行为进行认定并处理。
4.告知责任:告知考生处理结果并公告处理决定。
5.备案责任:报省级教育考试机构备案。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《国家教育考试违规处理办法》
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交