市教育局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTJY00010003  实施部门 市教育局  承办机构 招生办、考试中心 
职权名称 对国家教育考试违纪考生的认定和处理  工作对象 公民、
子项名称 对通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩的;评卷过程中被认定为答案雷同的;考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象的;考试工作人员协助实施作弊行为,事后查实的等作弊行为的认定和处理   共同实
施部门
无 
职权依据 《国家教育考试违规处理办法》 (教育部令第18号) 第一章第二条 本办法所称国家教育考试是指普通和成人高等学校招生考试、全国硕士研究生招生考试、高等教育自学考试等,由国务院教育行政部门确定实施,由经批准的实施教育考试的机构承办,面向社会公开、统一举行,其结果作为招收学历教育学生或者取得国家承认学历、学位证书依据的测试活动。
第四条 承办国家教育考试的各级教育考试机构负责有关考试的具体实施,依据本办法,负责对考试违规行为的认定与处理。
第七条 教育考试机构、考试工作人员在考试过程中或者在考试结束后发现下列行为之一的,应当认定相关的考生实施了考试作弊行为:(一)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩的;(二)评卷过程中被认定为答案雷同的;(三)考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象的;(四)考试工作人员协助实施作弊行为,事后查实的;(五)其他应认定为作弊的行为。
第九条 考生有第六条、第七条所列考试作弊行为之一的,其所报名参加考试的各科、各阶段成绩无效;参加高等教育自学考试的,当次考试成绩各科成绩无效。有下列情形之一的,可以视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试1至3年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理:(一)组织团伙作弊的;(二)向考场外发送、传递试题信息的;(三)使用相关设备接收信息实施作弊的;(四)伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试的。参加高等教育自学考试的考生有前款严重作弊行为的,也可以给予延迟毕业时间1至3年的处理,延迟期间考试成绩无效。
 
责任事项 1.立案责任:监考人员发现违规考生及时予以纠正并如实记录,暂扣考生用于违规的材料、工具等
2.调查取证责任:由两名以上工作人员进行事实调查,收集、保存相应的证据材料。
3.认定与处理责任:在调查事实和证据的基础上,对考生的违规行为进行认定并处理。
4.告知责任:告知考生处理结果并公告处理决定。
5.备案责任:报省级教育考试机构备案。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《国家教育考试违规处理办法》
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交