市教育局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTJY00010004  实施部门 市教育局  承办机构 招生办、考试中心 
职权名称 对国家教育考试违纪考生的认定和处理  工作对象 公民、
子项名称 故意扰乱考点、考场、评卷场所等考试工作场所秩序;(二)拒绝、对妨碍考试工作人员履行管理职责;威胁、侮辱、诽谤、诬陷或者以其他方式侵害考试工作人员、其他考生合法权益的行为;故意损坏考场设施设备等扰乱考试管理秩序的行为的认定和处理   共同实
施部门
无 
职权依据 《国家教育考试违规处理办法》 (教育部令第18号) 第一章第二条 本办法所称国家教育考试是指普通和成人高等学校招生考试、全国硕士研究生招生考试、高等教育自学考试等,由国务院教育行政部门确定实施,由经批准的实施教育考试的机构承办,面向社会公开、统一举行,其结果作为招收学历教育学生或者取得国家承认学历、学位证书依据的测试活动。
第四条 承办国家教育考试的各级教育考试机构负责有关考试的具体实施,依据本办法,负责对考试违规行为的认定与处理。
第八条 考生及其他人员应当自觉维护考试秩序,服从考试工作人员的管理,不得有下列扰乱考试秩序的行为:(一)故意扰乱考点、考场、评卷场所等考试工作场所秩序;(二)拒绝、妨碍考试工作人员履行管理职责;(三)威胁、侮辱、诽谤、诬陷或者以其他方式侵害考试工作人员、其他考生合法权益的行为;(四)故意损坏考场设施设备;(五)其他扰乱考试管理秩序的行为。
第十条 考生有第八条所列行为之一的,应当终止其继续参加本科目考试,其当次报名参加考试的各科成绩无效。 
责任事项 1.立案责任:监考人员发现违规考生及时予以纠正并如实记录,暂扣考生用于违规的材料、工具等
2.调查取证责任:由两名以上工作人员进行事实调查,收集、保存相应的证据材料。
3.认定与处理责任:在调查事实和证据的基础上,对考生的违规行为进行认定并处理。
4.告知责任:告知考生处理结果并公告处理决定。
5.备案责任:报省级教育考试机构备案。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《国家教育考试违规处理办法》
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交