市经信委权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFJX00090000  实施部门 市经信委  承办机构 大连市节能监察支队 
职权名称 对超过单位产品能耗限额标准用能、产品低于国家制定的强制性用能设备能效标准的处罚  工作对象 企业、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国节约能源法》 第七十二条 生产单位超过单位产品能耗限额标准用能,情节严重,经限期治理逾期不治理或者没有达到治理要求的,可以由管理节能工作的部门提出意见,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。
《中华人民共和国清洁生产促进法》 第二十七条 企业应当对生产和服务过程中的资源消耗以及废物的产生情况进行监测,并根据需要对生产和服务实施清洁生产审核。有下列情形之一的企业,应当实施强制性清洁生产审核,第二款超过单位产品能源消耗限额标准构成高耗能的;
第三十九条 违反本法第二十七条第二款、第四款规定,不实施强制性清洁生产审核或者在清洁生产审核中弄虚作假的,或者实施强制性清洁生产审核的企业不报告或者不如实报告审核结果的,由县级以上地方人民政府负责清洁生产综合协调的部门、环境保护部门按照职责分工责令限期改正;拒不改正的,处以五万元以上五十万元以下的罚款。
《辽宁省节约能源条例》 第三十七条 违反本条例规定,生产耗能较高的产品的单位,其产品低于国家制定的强制性用能设备能效标准和超过国家、省制定的单位产品能耗限额用能,情节严重,经限期治理逾期不治理或者没有达到治理要求的,可以由县级以上人民政府主管节能工作部门提出意见,报请同级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。 
责任事项 1.立案责任:在管辖范围内受理依法监督检查时发现的、公民、法人或者其他组织举报的、其他单位移送处理的、上级主管部门指定处理的、下级部门报送要求处理或指定下级部门报送处理的案件。
2.调查责任:符合法定的程序和人数的情况下,经过调查、检查、询问、勘验、鉴定等程序后并制作相应的执法文书;确定在立案处理过程中违法行为仍在持续时可制作《责令停止违法行为通知书》,要求违法行为人停止违法行为。
3.审查责任:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出不同决定。
4.告知责任:制作并送达《行政处罚告知书》告知当事人下列事项:(1)拟作出的行政处罚决定及事实、理由或证据;(2)当事人依法享有的陈诉权、申辩权;(3)符合听证条件的告知听证权利。
5.听证责任:听证七日前通知当事人听证的时间、地点;除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行;听证由行政机关指定人员主持;举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。
6.决定责任:机关负责人审查有关材料,作出处理决定。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,应集体讨论决定;在立案后60天内做出行政处罚决定,并制作《行政处罚决定书》。
7.送达责任:《行政处罚决定书》应在宣告后当场交付当事人,当事人不在场的应在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
8.执行责任:(1)当事人对行政处罚不服,申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行;
(2)当场收缴罚款的,须出具省财政部门统一制作的罚款收据,否则当事人有权拒绝缴纳罚款;(3)逾期不履行的可每日按罚款数额3%加处罚款或申请人民法院强制执行。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政处罚法》
1-2.《中华人民共和国节约能源法》
2.同1-1
3.同1-1
4.同1-1
5.同1-1
6-1.同1-1
6-2.同1-2
6-3.《中华人民共和国清洁生产促进法》
6-4.《辽宁省节约能源条例》
7.同1-1
8.同1-1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交