市林业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKLY00010001  实施部门 市林业局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 森林植物检疫许可  工作对象 个人企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 应施检疫森林植物及其产品调运检疫许可   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国植物检疫条例》(国务院令第98号) 第三条 县级以上地方各级农业主管部门林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务;
第七条(一)列入应施检疫的植物植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(二)凡种子苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫;
第十条 省自治区直辖市间调运本条例第七条规定必须经过检疫的植物和植物产品的,调入单位必须事先征得所在地的省自治区直辖市植物检疫机构同意,并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省自治区直辖市植物检疫机构申请检疫。对调入的植物和植物产品,调入单位所在地的省自治区直辖市的植物检疫机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。
《辽宁省森林植物省际间调运检疫签证委托证》(证号:辽林检委214111) 委托大连市林业有害生物防治检疫局从事森林植物省际间调运检疫。
《森林植物检疫实施细则(林业部分)》(林业部令第4号) 第五条 森检人员在执行森检任务时有权行使下列职权:(一)进入车站机场港口仓库和森林植物及其产品的生产经营存放等场所,依照规定实施现场检疫或者复检,查验植物检疫证书和进行疫情监测调查;(二)依法监督有关单位或者个人进行消毒处理除害处理隔离试种和采取封锁消灭等措施;(三)依法查阅摘录或者复制与森检工作有关的资料,收集证据;
第六条 (一)林木种子苗木和其他繁殖材料;(二)乔木灌木竹类花卉和其他森林植物;(三)木材竹材药材果品盆景和其他林产品。
第十五条 省际间调运应施检疫的森林植物及其产品,调入单位必须事先征得所在地的省自治区直辖市森检机构同意并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省自治区直辖市森检机构或其委托的单位申请检疫。对调入的应施检疫的森林植物及其产品,调入单位所在地的省自治区直辖市的森检机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。检疫要求应当根据森检对象,补充森检对象的分布资料和危险性森林病虫疫情数据提出。
《辽宁省森林植物检疫实施办法》(辽宁省人民政府令第40号) 第三条 省市县(含县级市区,下同)人民政府林业行政部门是本行政区森林植物检疫工作的主管部门,其所属的森林植物检设机构(简称森检机构,下同)具体负责森林植物检疫工作。铁路交通邮政部门应当配合森检机构作好森林植物检疫工作。 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明解释的,应当给予说明解释,提供准确可靠的信息。(2)申请资料齐全符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核:应当自受理之日起5个工作日内对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员按照国家林业局制定的《森林植物检疫技术规程》(林护通字〔1998〕43号)进行现场检疫;(3)听取意见:许可申请直接关系他人重大利益的,应当听取申请人利害关系人的意见或者召开专家论证会,并告知申请人利害关系人享有申请听证的权利。(4)组织听证:依据法律法规要求或申请人利害关系人的申请应进行听证;林业有害生物防治检疫部门认为涉及公共利益的重大许可事项,应当向社会公告,并依法举行听证。
3.决定责任:符合规定条件依法作出准予许可的,于5个工作日内发给《植物检疫证》。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。
4.送达责任:将《植物检疫证》送达申请人。不予批准的,将《不准予行政许可决定书》送达申请人。
5.事后监管责任:依据《植物检疫条例》《植物检疫条例试试细则》(林业部分)等法律法规,省林业有害生物防治检疫局履行应施检疫的森林植物及其产品监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《中华人民共和国植物检疫条例》(国务院令第98号)
2-1.同1-2
2-2.《森林植物检疫技术规程》(林护通字〔1998〕43号 )
3.《植物检疫条例实施细则》(林业部分)(林业部令第4号)
4.《中华人民共和国行政许可法》
5.同3 
备注 该行政权力事项具体由行政审批办公室办理 
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交