市林业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKLY00030004  实施部门 市林业局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 国家和省规定下放到市级进行管理的陆生野生动植物保护相关许可  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 林业部门管理的采集国家二级保护野生植物审批   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号) 第八条 国务院林业行政主管部门主管全国林区内野生植物和林区外珍贵野生树木的监督管理工作。国务院农业行政主管部门主管全国其他野生植物的监督管理工作。国务院建设行政部门负责城市园林风景名胜区内野生植物的监督管理工作。国务院环境保护部门负责对全国野生植物环境保护工作的协调和监督。国务院其他有关部门依照职责分工负责有关的野生植物保护工作。县级以上地方人民政府负责野生植物管理工作的部门及其职责,由省自治区直辖市人民政府根据当地具体情况规定。
第十六条 禁止采集国家一级保护野生植物。因科学研究人工培育文化交流等特殊需要,采集国家一级保护野生植物的,必须经采集地的省自治区直辖市人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向国务院野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。采集国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省自治区直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。采集城市园林或者风景名胜区内的国家一级或者二级保护野生植物的,须先征得城市园林或者风景名胜区管理机构同意,分别依照前两款的规定申请采集证。采集珍贵野生树木或者林区内草原上的野生植物的,依照森林法草原法的规定办理。野生植物行政主管部门发放采集证后,应当抄送环境保护部门备案。采集证的格式由国务院野生植物行政主管部门制定。
《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(辽政发〔2014〕30号) 省政府决定取消和下放的行政审批项目目录 十四省林业厅(5项)(二)下放至市级(含昌图绥中县)林业行政主管部门管理2项:1.林业部门管理的采集国家二级保护野生植物审批。

 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明解释的,应当给予说明解释,提供准确可靠的信息。(2)申请人向采集所在地县级林业行政主管部门提出书面申请没有县级林业行政主管部门的地区,向市级林业行政主管部门提出书面申请,申请资料齐全符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,并出具补正通知书;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:材料审核:应当自受理之日起5个工作日内对申请资料进行审核。 3.决定责任:申请材料齐全符合法定形式的,经负责人同意后,由市林业局市林业局向申请人核发国家重点保护野生植物采集证。经过实质审核,申请人材料不符合法定形式,出具不予审批决定书。说明理由。申请人对审核行为和决定,享有陈述权申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼,其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政许可法》
2.同1
3.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交