市林业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFLY00010001  实施部门 市林业局  承办机构 大连市森林公安局 
职权名称 对盗伐滥伐森林或者其他林木行为的处罚  工作对象 公民、企业、其他组织、
子项名称 对盗伐森林或者其他林木行为的处罚   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国森林法》 第三十九条第一款 盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。
《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号) 第三十八条 盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算不足0.5立方米或者幼树不足20株的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值3倍至5倍的罚款。盗伐森林或者其他林木,以立木材积计算0.5立方米以上或者幼树20株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种盗伐株数10倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值5倍至10倍的罚款。

 
责任事项 1.立案责任:在管辖范围内受理下列案件:(1)依法监督检查时发现的;(2)公民法人或者其他组织举报的;(3)其他单位移送处理的;(4)上级主管部门指定处理的;(5)下级部门报送要求处理或指定下级部门报送处理的。执法人员填写立案审批表,报行政机关负责人批准。
2.调查责任:(1)执法人员不得少于两人;(2)主动出示行政执法证;(3)当事人或有关人员应当如实回答询问,并协助调查或检查;(4)询问勘验鉴定并制作相应的执法文书;(5)确定在立案处理过程中违法行为仍在持续时可制作《责令停止违法行为通知书》,要求违法行为人停止违法行为。
3.审查责任:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出不同决定。
4.告知责任:制作并送达《行政处罚告知书》告知当事人下列事项:(1)拟作出的行政处罚决定及事实理由或证据;(2)当事人依法享有的陈诉权申辩权;(3)符合听证条件的告知听证权利。
5.决定责任:(1)机关负责人审查有关材料,作出处理决定。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,应集体讨论决定;(2)在立案后30天内做出行政处罚决定,并制作《行政处罚决定书》。
6.送达责任:《行政处罚决定书》应在宣告后当场交付当事人,当事人不在场的应在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《林业行政处罚程序规定》(林业部令第8号)《中华人民共和国行政处罚法》
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1
7.同1
8.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交