市林业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFLY00110000  实施部门 市林业局  承办机构 大连市野生动植物保护站 
职权名称 对集贸市场以外违法经营国家或地方重点保护陆生野生动物及其产品行为的处罚  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(林策通字〔1992〕29号) 第三十七条 违反野生动物保护法规,出售收购运输携带国家或者地方重点保护野生动物或者其产品的,由工商行政管理部门或者其授权的野生动物行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处相当于实物价值十倍以下的罚款。
《国家工商行政管理局关于授予县级以上陆生野生动物行政主管部门行政处罚权的函》
林业部:遵照《国务院办公厅关于陆生野生动物行政主管部门依法行使处罚权有关问题的函》(国办函〔1994〕35号)的精神,根据《陆生野生动物保护实施条例》第三十七条的规定,现函告如下:
一授予全国县级以上(含县级)陆生野生动物行政主管部门对集贸市场以外违法经营国家或地方重点保护陆生野生动物及其产品行为的依法处罚权。
  二工商行政管理机关和陆生野生动物行政主管部门依法均可管辖的案件,按照谁先立案谁查处的原则办理,不得对同一案件重复处罚。处罚权限发生争议时,应报当地人民政府和上一级工商行政管理机关协调解决。
  三按照国务院法制局《对<关于解释“中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例”第三十七条授权性质的请示>的复函》(国法函字〔1992〕74号)的规定,陆生野生动物行政主管部门依照《陆生野生动物保护实施条例》第三十七条的规定,经工商行政管理部门授权而作出的行政处罚,属于法规授权的组织所作的具体行政行为;发生行政诉讼时,该陆生野生动物行政主管部门为被告。
  四各级工商行政管理机关和陆生野生动物行政主管部门要密切配合,共同依法做好陆生野生动物保护工作。
  五本授权自1994年7月1日起生效。 
责任事项 1.立案责任:凡发现或者接到举报控告移送上级交办主动交代等违反林业法律法规规章的行为,对认为需要给予林业行政处罚的,在七日内予以立案;对认为不需要给予林业行政处罚的,不予立案。  
2.调查取证责任:调查处理林业行政处罚案件执法人员应当向当事人或者有关人员出示证件表明身份,执法人员不得少于二人。通过搜集证据现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。认定并告知违法事实,说明处罚依据,依法交代权利并听取意见。
3.审理责任:由行政处罚实施单位内部不承担调查任务的法制机构对调查结果进行审核;提出是否给予处罚和给予何种处罚的意见。情节复杂或者重大违法行为需要给予较重行政处罚的,林业行政主管部门的负责人应当集体讨论决定。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
7.执行责任:当事人自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政处罚法》《林业行政处罚程序规定》(林业部令第8号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1
7.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交