市林业局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFLY00160004  实施部门 市林业局  承办机构 大连市野生动植物保护站 
职权名称 对破坏沼泽湿地资源违法行为的处罚  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 对在湿地围(开)垦或者擅自在沼泽湿地挖塘挖沟筑坝烧荒行为的处罚   共同实
施部门
 
职权依据 《辽宁省湿地保护条例》 第二十八条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由湿地保护主管部门责令停止违法行为,并给予下列处罚:(一)破坏或者擅自改变湿地保护界标的,责令限期恢复原状,可以处100元以上1000元以下罚款;(二)超出允许范围在沼泽湿地放牧割苇割草的,予以警告;情节严重的,处50元以上500元以下罚款;(三)排放沼泽湿地水资源或者截断湿地水系与外围水系联系的,责令限期恢复原状,并处3000元以上1万元以下罚款;(四)在湿地围(开)垦或者擅自在沼泽湿地挖塘挖沟筑坝烧荒的,责令限期恢复原状,并按照所破坏面积处每平方米20元以上50元以下罚款;(五)在候鸟主要繁殖栖息的湿地捡拾鸟卵的,处100元以上1000元以下罚款;非法收售鸟卵的,没收鸟卵及违法所得,有违法所得的,并处违法所得5倍以上10倍以下罚款;没有违法所得的,并处500元以上5000元以下罚款;(六)破坏候鸟主要繁殖栖息湿地的,责令限期恢复原状,并处恢复原状所需费用1倍以上3倍以下罚款。前款规定的恢复原状,当事人逾期未履行的,由湿地保护主管部门组织代为恢复,所需费用由当事人承担。
 
责任事项 1.立案责任:凡发现或者接到举报控告移送上级交办主动交代等违反林业法律法规规章的行为,对认为需要给予林业行政处罚的,在七日内予以立案;对认为不需要给予林业行政处罚的,不予立案。  
2.调查取证责任:调查处理林业行政处罚案件执法人员应当向当事人或者有关人员出示证件表明身份,执法人员不得少于二人。通过搜集证据现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。认定并告知违法事实,说明处罚依据,依法交代权利并听取意见。
3.审理责任:由行政处罚实施单位内部不承担调查任务的法制机构对调查结果进行审核;提出是否给予处罚和给予何种处罚的意见。情节复杂或者重大违法行为需要给予较重行政处罚的,林业行政主管部门的负责人应当集体讨论决定。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
7.执行责任:当事人自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政处罚法》《林业行政处罚程序规定》(林业部令第8号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1
7.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交