市民委权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTMW00070000  实施部门 市民委  承办机构 宗教一处、宗教二处、宗教三处 
职权名称 宗教团体登记及监督管理  工作对象 其他组织、
子项名称   共同实
施部门
市民政局 
职权依据 《宗教事务条例》 (国务院令第426号) 第六条 宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。
《社会团体登记管理条例》 (国务院令第250号) 第二十八条 业务主管单位履行下列监督管理职责:(一)负责社会团体筹备申请、成立登记、变更登记、注销登记前的审查;(二)监督、指导社会团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动;(三)负责社会团体年度检查的初审;(四)协助登记管理机关和其他有关部门查处社会团体的违法行为;(五)会同有关机关指导社会团体的清算事宜。业务主管单位履行前款规定的职责,不得向社会团体收取费用。
《辽宁省宗教事务条例》 第八条 成立宗教团体应当依照国家有关社会团体管理的规定提出申请,经市级以上人民政府宗教事务部门审查同意后,到本级人民政府社会团体登记管理机关核准登记,依法取得法人资格。
 
责任事项 1.配合办理登记责任:依照《宗教事务条例》、《辽宁省宗教事务条例》等相关规定,配合社会团体登记管理部门做好宗教团体的成立、变更和注销登记。
2.监督管理责任:依照《社会团体登记管理条例》履行宗教团体监督管理职责。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《宗教事务条例》 (国务院令第426号)
1-2.《辽宁省宗教事务条例》
2.《社会团体登记管理条例》 (国务院令第250号)
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交