市民政局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政给付  职权编码 JFMZ00010000  实施部门 市民政局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 市内四区退役士兵接收安置  工作对象 公民、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国兵役法》 第六十条 义务兵退出现役,按照国家规定发给退役金,由安置地的县级以上地方人民政府接收,根据当地的实际情况,可以发给经济补助。
第六十一条 士官退出现役,服现役不满十二年的,依照本法第六十条规定的办法安置。士官退出现役,服现役满十二年的由安置地的县级以上地方人民政府安排工作。
《退役士兵安置条例》(国务院、中央军事委员会令第608号) 第五条 县级以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部门负责本行政区域的退役士兵安置工作。
 
责任事项 1.受理责任:受理部队移交地方的市内四区退役士兵档案,受理市内四区退役士兵退出现役后到地方报到。
2.审查责任:按照相关规定对部队移交地方的退役士兵档案和退役士兵本人提供的退伍证、户口簿等材料进行审查,符合接收条件的预计接收,材料不全或不符合法定形式的,退回原部队。
3.确认责任:为符合接收条件的市内四区退伍士兵办理落户、培训等相关事宜,对在部队选择自主就业或符合安置条件到地方后选择自谋职业的退役士兵,为其办理经济补助审批手续。对符合安排工作条件的退役士兵按规定给予安置。
4.送达责任:对已确认的自主就业退役士兵由县级民政部门按照规定标准发给其退役士兵自主就业经济补助金。对安排工作的市内四区退役士兵安置结果公开,由接收单位通知本人上班。
5.事后监督责任:接收安置退役士兵的单位违反《退役士兵安置条例》规定的,由当地人民政府退役士兵安置工作主管部门责令限期改正;逾期不改的,对国家机关、社会团体、事业单位主要负责人和直接责任人员依法给予处分,对企业按照涉及退役士兵人数乘以当地上年度城镇职工平均工资10倍的金额处以罚款,并对接收单位及其主要负责人予以通报批评。退役士兵弄虚作假骗取安置待遇的,由安置地人民政府退役士兵安置工作主管部门取消相关安置待遇。
6.实施责任:自主就业经济补助金由各区民政部门发放,符合安置条件的市内四区退役士兵由市退役士兵安置办筹集安置指标,按照省安置办要求进行安置。 
责任事项依据 1.《退役士兵安置条例》(国务院、中央军事委员会令第608号) 2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交