市民政局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政确认  职权编码 QRMZ00020002  实施部门 市民政局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 收养登记  工作对象 公民、
子项名称 解除收养关系登记   共同实
施部门
 
职权依据 《中国公民收养子女登记办法》(民政部令第14号) 第九条 收养关系当事人协议解除收养关系的,应当持居民户口簿、居民、收养登记证和解除收养关系的书面协议,共同到被收养人常住户口所在地的收养登记机关办理解除收养关系登记。
 
责任事项
1.受理责任: (1)查验当事人提交的照片、证件和证明材料。(2)向当事人讲明收养法关于解除收养关系的条件;(3)询问当事人的解除收养关系意愿以及对解除收养关系协议内容的意愿;(4)收养人、送养人和被收养人填写《解除收养登记申请书》;(5)将当事人的信息输入计算机应用程序,并进行核查。
2.审查责任:分别询问收养人、送养人、年满10周岁以上的被收养人。
3.报批责任:对符合解除收养条件的,填写《解除收养登记审查处理表》,报民政厅主要领导或者分管领导批准。
4.登记责任:为当事人办理解除收养关系登记,填写《解除收养关系证明》。
5.颁证责任:(1)核实当事人姓名和解除收养关系意愿;(2)告知当事人领取解除收养关系证明后的法律关系;(3)见证当事人本人亲自在《解除收养登记审查处理表》“领证人签名或者按指纹”一栏中签名;当事人没有书写能力的,应当按指纹。(4)收回收养登记证,收养登记证遗失应当提交查档证明;(5)将解除收养关系证明一式两份分别颁发给解除收养关系的收养人和被收养人,并宣布:取得解除收养关系证明,收养关系解除。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国收养法》
1-2.《中国公民收养子女登记办法》(民政部令第14号)
1-3.《收养登记工作规范》(民发〔2008〕118号)
1-4.《华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民办理收养登记的管辖以及所需要出具的证件和证明材料的规定》(民政部令第16号)
2-1.同1-1
2-2.同1-2
2-3.同1-3
2-4.同1-4
3-1.同1-2
3-2.同1-3
4-1.同1-2
4-2.同1-3
5.同1-3 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交