市民政局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTMZ00010000  实施部门 市民政局  承办机构 大连市救助管理站 
职权名称 市内四区流浪危重病人、精神病人医疗费审核  工作对象 公民、
子项名称   共同实
施部门
市财政局市卫生部门 
职权依据 《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》(民发〔2014〕132号) 第四十条 救助管理机构应当按照当地物价和卫生计生部门制定的医疗服务收费标准、国家基本药物目录与医疗机构核定受助人员医疗收费和用药范围。受助人员需要超范围用药或进行大型器械检查的,须经救助管理机构审查同意后方可实施。
《大连市人民政府办公厅关于进一步加强城市流浪乞讨人员救助管理工作的通知》(大政办发〔2010〕156号) 第二项第三条 救治流浪乞讨危重病人、精神病人和智障人员所发生的费用,家庭住址清楚并具备偿付能力的,由定点医院负责收取;对无能力偿付或者身源不清无法收取的,由定点医院出具费用明细,经救助管理站审核后,由同级财政部门给定点医院医疗经费补助。
 
责任事项 1.监督检查责任:求助接待科负责救治人员自入院至出院(死亡)全过程的救治时间、病例备案、日常救治工作中的现场监督和检查。对符合出院条件或需护送返乡的救治人员必须有出院小结。对于治疗途中因个人原因放弃治疗的救助人员,接待科要与定点医院联系,应由医院出具经确认的被救治的救助人放弃救治证明,以保证每个救助对象的救治流程都要善始善终,明确责任。
2.审核确认责任:救助管理科负责受助人员的救治用药、器具的费用及价格和治疗项目、诊疗结果的审核确认。
3.结算报表责任:办公室负责编制救治经费资金预算、召集组织经费审核、编制救治经费结算汇总报表;负责与救治经费的业务主管部门和行政主管部门的工作沟通。 
责任事项依据 1-1.《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》(民发〔2014〕132号)
1-2.《大连市人民政府办公厅关于进一步加强城市流浪乞讨人员救助管理工作的通知》(大政办发〔2010〕156号)
2.同1
3.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交