市民政局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTMZ00020001  实施部门 市民政局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 伤残人员残疾等级评定  工作对象 公民、
子项名称 伤残人民警察等人员新办补评残疾等级审核报批   共同实
施部门
 
职权依据 《伤残抚恤管理办法》(民政部令第50号) 第二条 本办法适用对象为下列中国公民:(一)在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;(二)因战因公负伤时为行政编制的人民警察;(三)因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;(四)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;(五)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;(六)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;(七)法律、行政法规规定应当由民政部门负责伤残抚恤的其他人员。前款所列第(四)、第(五)、第(六)项人员,根据《工伤保险条例》应当认定视同工伤的,不再办理因战、因公伤残抚恤。
第四条 新办评定残疾等级是指对第二条第一款第(一)项以外的人员认定因战因公残疾性质,评定残疾等级。
第八条 设区的市人民政府民政部门或者行政公署民政部门对报送的材料审查后,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署意见,并加盖印章。对符合条件的,于收到材料之日起20个工作日内,将上述材料报送省级人民政府民政部门。对不符合条件的,属于第二条第一款第(一)项人员,根据《军人抚恤优待条例》第二十四条第一款第(三)项的规定上报省级人民政府民政部门;属于第二条第一款第(一)项以外的人员,填写《不予评定、调整伤残等级决定书》,连同医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见(复印件)和申请人提供的材料,逐级退还申请人。 
责任事项 1.受理责任:对县级民政部门提交的申请人伤残档案符合条件的予以受理,对材料不全或不符合法定形式的,履行一次性告知义务。
2.审查责任:对申报的伤残人员档案材料内容逐一进行审核。
3.确认责任:对经审核符合条件的伤残人员档案上报省民政厅,省民政厅审批。
4.送达责任:省民政厅批准后由县级民政部门从批准之日下月起发给伤残抚恤金。
5.监督责任:市民政部门每年两次随机抽查,并入抽查户中进行身份核查。伤残人员死亡的,从死亡后的第二个月起停发抚恤金。
6.实施责任:伤残抚恤金由县级民政部门具体实施,通过银行实行社会化发放。
 
责任事项依据 1.《伤残抚恤管理办法》 (民政部令第50号)
2.同1
3.同1
4.同1
5-1.同1
5-2.《民政部办公厅关于印发〈全国优抚信息系统优抚对象数据核查规范〉的通知》(民办发〔2014〕27号)
6.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交