市民政局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTMZ00020002  实施部门 市民政局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 伤残人员残疾等级评定  工作对象 公民、
子项名称 伤残人员调整等级、补证、恢复审核报批   共同实
施部门
 
职权依据 《伤残抚恤管理办法》(民政部令第50号) 第八条 设区的市人民政府民政部门或者行政公署民政部门对报送的材料审查后,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署意见,并加盖印章。对符合条件的,于收到材料之日起20个工作日内,将上述材料报送省级人民政府民政部门。对不符合条件的,属于第二条第一款第(一)项人员,根据《军人抚恤优待条例》第二十四条第一款第(三)项的规定上报省级人民政府民政部门;属于第二条第一款第(一)项以外的人员,填写《不予评定、调整伤残等级决定书》,连同医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见(复印件)和申请人提供的材料,逐级退还申请人。
第四十九条 抚恤优待对象有下列行为之一的,由县级人民政府民政部门给予警告,限期退回非法所得;情节严重的,停止其享受的抚恤、优待;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)冒领抚恤金、优待金、补助金的;(二)虚报病情骗取医药费的;(三)出具假证明,伪造证件、印章骗取抚恤金、优待金、补助金的。
第五十条 抚恤优待对象被判处有期徒刑、剥夺政治权利或者被通缉期间,中止其抚恤优待;被判处死刑、无期徒刑的,取消其抚恤优待资格。
《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(辽政发〔2014〕30号) 第六条第四款 因战伤残人员调整等级、60岁以上或患重病行动不便以及其他特殊情况(具体由省厅界定范围)的因公伤残人员等级调整的残疾情况鉴定(下放至市级民政行政主管部门管理)。
 
责任事项 1.受理责任:对县级民政部门提交的申请人伤残档案符合条件的予以受理,对材料不全或不符合法定形式的,履行一次性告知义务。
2.审查责任:对申报的伤残人员档案材料内容逐一进行审核,符合条件的上报省民政厅审批。
3.送达责任:省民政厅批准后由县级民政部门从批准之日下月起发给伤残抚恤金,户籍迁入我市的,由县级民政部门从第二年起发给。
4.监督责任:市民政部门每年两次随机抽查,并入抽查户中进行身份核查。伤残人员死亡的,从死亡后的第二个月起停发抚恤金。
5.实施责任:伤残抚恤金由县级民政部门具体实施,通过银行实行社会化发放。
 
责任事项依据 1.《伤残抚恤管理办法》 (民政部令第50号)
2.同1
3-1.同1
3-2.《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第602号)
4-1 同1
4-2.《民政部办公厅关于印发〈全国优抚信息系统优抚对象数据核查规范〉的通知》(民办发〔2014〕27号)
5.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交