市民政局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTMZ00020003  实施部门 市民政局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 伤残人员残疾等级评定  工作对象 公民、
子项名称 退役残疾军人换发地方证审核报批   共同实
施部门
 
职权依据 《伤残抚恤管理办法》(民政部令第50号) 第十九条 县级人民政府民政部门应当对残疾军人残疾情况及有关材料进行审查,必要时可以复查鉴定残疾情况。认为符合条件的,将《残疾军人证》及有关材料逐级报送省级人民政府民政部门。
《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(辽政发〔2014〕30号) 第六条第四款 退出现役或向政府移交的残疾军人换发证件的残疾情况鉴定(下放至市级民政行政主管部门管理)。
 
责任事项 1.受理责任:对县级民政部门提交的申请人伤残档案符合条件的予以受理,对材料不全或不符合法定形式的,履行一次性告知义务。
2.审查责任:对申报的伤残人员档案材料内容逐一进行审核,对符合条件的组织到指定医院进行残情鉴定。
3.确认责任:对符合上报条件的残疾军人档案上报省民政厅审批。
4.送达责任:省民政厅批准后由县级民政部门从批准之日下月起发给伤残抚恤金。
5.监督责任:市民政部门每年两次随机抽查,并入抽查户中进行身份核查。伤残人员死亡的,从死亡后的第二个月起停发抚恤金。
6.实施责任:伤残抚恤金由县级民政部门具体实施,通过银行实行社会化发放。
 
责任事项依据 1.《伤残抚恤管理办法》 (民政部令第50号)
2-1.同1
2-2.《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》 (辽政发〔2014〕30号)
3-1.同1
3-2.《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军事委员会令第602号)
4.同1
5-1.同1
5-2.《民政部办公厅关于印发〈全国优抚信息系统优抚对象数据核查规范〉的通知》(民办发〔2014〕27号)
6.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交