市民政局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTMZ00030001  实施部门 市民政局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 楼门牌管理  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 楼门牌编号   共同实
施部门
 
职权依据 《地名管理条例》(国发〔1986〕11号) 第六条 地名命名、更名的审批权限和程序如下:(七)其他地名,由省、自治区、直辖市人民政府规定审批程序。
《地名管理条例实施细则》(民行发〔1996〕17号) 第二条 凡涉及地名的命名与更名、地名的标准化处理、标准地名的使用、地名标志的设置、地名档案的管理等行为,均适用本细则。
第三条 《条例》所称自然地理实体名称,包括山、河、湖、海、岛礁、沙滩、岬角,海湾、水道、地形区等名称;行政区划名称,包括各级行政区域和各级人民政府派出机构所辖区域名称;居民地名称,包括城镇、区片、开发区、自然村、片村、农林牧渔点及街、巷、居民区、楼群(含楼、门号码)、建筑物等名称;各专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称,还包括名胜古迹、纪念地、游览地、企业事业单位等名称。第五条 国家对地名实行统一管理、分级负责制。
第七条 县级以上民政管理部门(或地名委员会)主管本行政区域的地名工作。其职责是:贯彻执行国家关于地名工作的方针、政策、法律、法规;落实全国地名工作规划;审核、承办本辖区地名的命名、更名;推行地名的标准化、规范化;设置地名标志;管理地名档案;完成国家其它地名工作任务。
第十二条 地名的命名、更名由地名管理部门负责承办。
《辽宁省地名管理管理条例》 第三条 省、市、县民政部门对本行政区域内的地名实施统一管理。其工作职责是:(二)负责本行政区域地名规划和地名的命名、更名工作。
第五条 实行地名申请、登记和审核、批准制度。 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全,应当受理;申请资料不齐全,应当当场一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;不符合条件的,不予受理。
2.初审责任:自受理之日起20个工作日内指派工作人员进行现场核查,并提出编排意见。 3.决定责任:符合规定条件、依法作出相关决定,向申请人发放楼门牌编号批复文件。
 
责任事项依据 1-1.《地名管理条例》(国发〔1986〕11号)
1-2.《辽宁省地名管理条例》
1-3.《大连市门牌管理暂行办法》
2.同1
3.同1
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交