市民政局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTMZ00030002  实施部门 市民政局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 楼门牌管理  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 楼门牌设置   共同实
施部门
 
职权依据 《地名管理条例》(国发〔1986〕11号) 第十一条 地方人民政府应责成有关部门在必要的地方设置地名标志。
《地名管理条例实施细则》(民行发〔1996〕17号) 第二条 凡涉及地名的命名与更名、地名的标准化处理、标准地名的使用、地名标志的设置、地名档案的管理等行为,均适用本细则。
第七条 县级以上民政管理部门(或地名委员会)主管本行政区域的地名工作。其职责是:贯彻执行国家关于地名工作的方针、政策、法律、法规;落实全国地名工作规划;审核、承办本辖区地名的命名、更名;推行地名的标准化、规范化;设置地名标志;管理地名档案;完成国家其它地名工作任务。
第二十四条 行政区域界位、城镇街巷、居民区、楼、院、自然村屯、主要道路和桥梁、纪念地、文物古迹、风景名胜、台、站、港、场和重要自然地理实体等地方应当设置地名标志。一定区域内的同类地名标志应当力求统一。
第二十六条 地名标志的设置和管理,由当地地名管理部门负责。其中街、巷、楼、门牌统一由地名主管部门管理,条件尚不成熟的地方,地名主管部门应积极取得有关部门的配合,共同做好标志的管理工作,逐步实现统一管理。专业部门使用的具有地名意义的名称标志,由地名管理部门协调有关专业部门设置和管理。
第二十七条 地名标志的设置和管理所需费用,当地人民政府根据具体情况,可由财政拨款,也可采取受益单位出资或工程预算费列支等方式筹措。
《辽宁省地名管理条例》 第三条 省、市、县民政部门对本行政区域内的地名实施统一管理。其工作职责是:(四)设计、编制、安装地名标志,检查、监督、管理地名标志的使用。
第二十四条 前款以外的地名标志,由县以上民政部门设置和管理。
《关于楼门牌收费标准的批复》(辽价函〔2001〕34号) 一、收费标准。楼门牌以每平方厘米作为计价单位,反光膜铝板牌,0.095元;长余辉铝合金牌,0.138元;长余辉冷轧板牌,0.133元;电致发光牌,0.139元;各类8×3平方厘米户门牌按每牌5元定额收取。居民使用的门牌暂不更换,不得收费。 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理的条件、程序以及申请人所需提交的材料。(2)申请资料齐全的,应当受理申请;申请资料不齐全,应当当场一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;不符合条件的,不予受理。
2.初审责任:应当自受理之日起5个工作日内对申请资料进行审核。
3.决定责任:符合规定条件,收缴费用。
4.设置责任:25个工作日内完成楼门牌加工、安装。
 
责任事项依据 1-1.《地名管理条例》(国发〔1986〕11号)
1-2.《地名管理条例实施细则》(民行发〔1996〕17号)
1-3.《辽宁省地名管理管理条例》
1-4.《大连市门牌管理暂行办法》
2.同1
3.同1
4.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交