市民政局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTMZ00050000  实施部门 市民政局  承办机构 大连市救助管理站 
职权名称 市内四区安置身源不清受助人员  工作对象 公民、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》(民发〔2014〕132号) 第二十九条 受助人员因年老、残疾等原因暂时无法查明家庭情况或暂时无法离站的,救助管理机构可以委托相关机构托养。办理机构托养服务手续,应当符合相关规定。
《大连市人民政府办公厅关于进一步加强城市流浪乞讨人员救助管理工作的通知》(大政办发〔2010〕156号) 第二项第六条 身源不清的受助人员,由流入地民政部门指定福利机构负责收养和代养。其中,在市内四区救助的,由市民政局指定福利机构代养。收养和代养所需的费用由流入地财政部门负担。
 
责任事项 1.询问就医责任:接收流浪乞讨智障受助人员后,应首先送定点医院进行医治。同时,要按要求对其进行询问,了解其身份和身体状况,并填写《个人基本情况档案》、《救助情况档案》。
2.发布寻亲责任:求助接待科应根据询问的情况,通过电话、信函、互联网和发布寻亲公告等形式,核查该流浪乞讨智障受助人员的身份,地址清楚者,设法通知其亲属或相关单位领回。
3.安置手续责任:经过一段时间(不超过两个月)核查后,如确属身源不清人员,由求助接待科拟定安置意见,填写《身源不清人员安置审批表》,经科长审核、分管站领导签字后,报送市局社会福利处审批。审批同意后,成年人转送庄河仙人洞敬老院代养,未成年人送市社会福利院抚养。 
责任事项依据 1-1.《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》(民发〔2014〕132号)
1-2.《大连市人民政府办公厅关于进一步加强城市流浪乞讨人员救助管理工作的通知》(大政办发〔2010〕156号)
2.同1
3.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交