市民政局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTMZ00060000  实施部门 市民政局  承办机构 大连市救助管理站 
职权名称 市内四区流浪乞讨人员的救助  工作对象 公民、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院令第381号) 第二条 县级以上城市人民政府应当根据需要设立流浪乞讨人员救助站。救助站对流浪乞讨人员的救助是一项临时性社会救助措施。
《大连市人民政府办公厅关于进一步加强城市流浪乞讨人员救助管理工作的通知》(大政办发〔2010〕156号) 第三项(二) 市救助管理站做好市内四区流浪乞讨人员的救助管理工作,并协助市民政局做好对其他区市县救助管理站的工作指导,配合公安机关做好未成年人的采血并建立指纹识别数字档案。
 
责任事项 1.甄别登记责任:对于主动来站求助人员,经甄别符合救助条件或帮助条件、且求助人员愿意接受救助的,建立受助人员《救助情况档案》,办理入站手续,对于仅需提供日间饮食、通讯服务的求助人员,填写《简易服务情况登记表》后提供简易服务。
2.二次安检责任:需要进班的受助人员需经过二次安检合格后,发放毛巾、肥皂、手纸等卫生用品和拖鞋,安排洗澡更换本站衣服进班接受救助服务。
3.协助离站责任:对经审核符合条件资助返乡的,及需我站协作救助返乡的受助人员,工作人员要为其提供返乡车(船)票和返乡途中必要的饮食帮助,并护送其至车站(码头);对于申请亲属认领的受助人员,工作人员及时帮助联系,通知其亲属前来认领,其亲属(单位)不能领回的,应告知其重新选择自行离站或资助返乡。 
责任事项依据 1-1.《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院令第381号)
1-2.《大连市人民政府办公厅关于进一步加强城市流浪乞讨人员救助管理工作的通知》(大政办发〔2010〕156号)
2.同1
3.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交