市民政局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTMZ00070000  实施部门 市民政局  承办机构 大连市救助管理站 
职权名称 市内四区生活无着的流浪乞讨人员死亡处理  工作对象 公民、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》(民发〔2014〕132号) 第七十四条 无法查明死亡受助人员身份或无法联系到其亲属的,救助管理机构应当在市级以上报刊上刊登公告,公告期30天(当地对无主尸体处置有规定的,依照当地规定处置)。公告期满后仍无人认领的,由救助管理机构妥善处理后事,办理火化手续,骨灰及相关物品留存三年。
 
责任事项 1.死亡登记责任:接到定点医院关于受助人员死亡的通知后,救助站派专员到定点医院(或殡仪馆)进行确认,对尸体进行现场拍照,查证是否有身份或确属身份不明、无法查找其亲属的人员,随后填写《受助人员死亡登记表》,并按工作程序向科长和主管站长报告。
2.存放尸体责任:通知殡仪馆到定点医院将尸体拉到殡仪馆存放。
3.公告火化责任:对身份不明的受助人员,持医院出具的《死亡证明书》或司法鉴定机构出具的其他证明到发现地公安派出所盖印,在市级新闻媒体上刊登认尸公告,期限为30天。超过30天无人认领的,可确定为无名尸,通知殡仪馆予以火化,其骨灰保存3年。
4.通知认领责任:对身份明确的,救助站专员要通知其家属尽快来站办理认领和尸体移交相关手续,填写《死亡受助人员接领通知单》,并协助家属做好善后处理工作。对家属因故不来站办理受助人员死亡善后处理的,请受助人员所在地政府协助做好家属工作,出具相关法律文书,按身份不明的受助人员死亡程序办理。 
责任事项依据 1.《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》(民发〔2014〕132号)
2.同1
3.同1
4.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交