市民政局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTMZ00080000  实施部门 市民政局  承办机构 大连市社会福利院 
职权名称 家庭寄养监管  工作对象 公民、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《家庭寄养管理办法》(民政部令第54号) 第四条 国务院民政部门负责全国家庭寄养监督管理工作。
第五条县级以上地方人民政府民政部门设立的儿童福利机构负责家庭寄养工作的组织实施。
第二十六条县级以上地方人民政府民政部门对家庭寄养工作负有以下监督管理职责:(一)制定本地区家庭寄养工作政策;(二)指导、检查本地区家庭寄养工作;(三)负责寄状养协议的备案,监督寄养协议的履行;(四)协调解决儿童福利机构与寄养家庭之间的争议;(五)与有关部门协商,及时处理家庭寄养工作中存在的问题。
 
责任事项 1.审核责任:制定家庭寄养工作计划并组织实施负责寄养家庭的招募、调查、审核和签定协议。
2.监督:定期探访寄养儿童,及时处理存在的问题,定期组织寄养父母关于养护、康复及安全知识培训。
3.评估责任:评估寄养家庭的养育工作,对寄养家庭进行考核,不符合家庭寄养标准,解除寄养协议。 
责任事项依据 1.《家庭寄养管理暂行办法》(民办函〔2014〕148号)
2.同1
3.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交