市民政局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTMZ00100000  实施部门 市民政局  承办机构 大连市救助管理站 
职权名称 市内四区流浪儿童的救助  工作对象 公民、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据
《大连市人民政府办公厅关于进一步加强城市流浪乞讨人员救助管理工作的通知》(大政办发〔2010〕156号) 第二款第五条 对六周岁以下无人监护或六周岁以上、12周岁以下,家庭地址不清的流浪未成年人,由发现人或单位通知110指挥中心或辖区公安派出所,开具捡拾证明后,送发现地儿童福利院或民政部门安置。其中在市内四区发现的,送市社会福利院安置。
 
责任事项 1.甄别登记责任:对于单位、个人护送前来求助的流浪未成年人,接待人员应采集、核对护送人信息,检查未成年人身体状况并详细记录,填写完成《受助未成年人交接表》,经护送人确认后办理交接手续,护送人拒不签字的,应当详细记录拒绝原因、见证人等情况后登记、备案、存档。若系痴、呆、傻未成年人,护送人员应提供相关的《情况说明》;对于能够说明家庭情况的流浪未成年人,联系其父母或者其他监护责任人接回,对于不满6周岁且无法查明家庭情况的,报请市局送市社会福利院安置。
2.安全检查责任:动物或可能造成人员伤害或财产安全的物品不得被携带进入站内。对在安全检查中发现的易爆、腐蚀、管制刀具等危险物品,救助管理机构应当及时报请公安机关处置;对在安全检查中发现的锐(利)器、打火器具等物品,求助人员应当自行丢弃或交由救助管理机构代为保管。
3.生活照顾责任:为受助未成年人发放牙膏、牙刷、毛巾、肥皂等生活用品,帮助他们洗澡、洗衣、理发等,培养其生活自理能力,为生活不能自理的受助未成年人提供生活照顾和行动便利条件。
4.协助离站责任:对未成年求助人员父母或其他监护人都不予领回的,应及时报请省民政厅通知其当地民政部门来站接回。其当地民政部门不来站接回的,可派人护送其至户口所在地(住所地)救助站或指定的其他有关部门,办理交接手续。 
责任事项依据 1.《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》(民发〔2014〕132号)
2.《大连市人民政府办公厅关于进一步加强城市流浪乞讨人员救助管理工作的通知》(大政办发〔2010〕156号 )
3.同1
4.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交