市农委权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政强制  职权编码 QZNY00050000  实施部门 市农委  承办机构 种植业管理处 
职权名称 对有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等的查封扣押和对违法从事种子生产经营活动的场所的查封  工作对象 公民、企业、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 第五十条 农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)进入生产经营场所进行现场检查;(二)对种子进行取样测试、试验或者检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;(五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。
  农业、林业主管部门依照本法规定行使职权,当事人应当协助、配合,不得拒绝、阻挠。
  农业、林业主管部门所属的综合执法机构或者受其委托的种子管理机构,可以开展种子执法相关工作。
《辽宁省农作物种子管理条例》 第十九条 种子执法人员查处种子生产、经营违法行为时,可以查阅、复制、摘录有关合同、发票、账簿、检验结果、标签等相关资料,现场检查种子生产、经营、贮藏场所;可以查封涉嫌违法种子,并在7日内作出处理决定。种子管理机构可以对种子质量进行抽查,抽查不得收取费用。 
责任事项 1.决定责任:种子执法人员依法履行种子监督检查职责时,对有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具可以采取查封扣押的行政强制措施,对违法从事种子生产经营活动的场所可以采取查封的行政强制措施。
2.审批责任:执法人员在查封物品前应当填写《查封、扣押物品审批表》,报农业部门领导批准。 情况紧急,需要当场采取查封、扣押措施的,执法人员应当在查封扣押后24小时内向分管负责人报告,并补办批准手续。分管负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
3.告知责任:实施查封、扣押应由两名以上行政执法人员实施,出示执法身份证件,通知当事人到场,向当事人出具法律文书,告知行政强制的理由、依据以及当事人依法享有的权利和救济途径,并在现场检查笔录中对采取的相关措施情况予以记载。
4.处置责任:对查封扣押的物品,应当使用盖有本部门公章的封条就地或者异地封存。对查封扣押物品应当开列物品清单,由执法人员、当事人或者有关人员签字或者加盖公章。查封扣押的物品应当妥善保管,不得使用、损毁或者擅自转移、处置。
5. 事后责任:采取查封、扣押措施后,应当及时查清事实,在行政强制法第二十五条规定的期限内作出处理决定。对违法事实清楚,依法应当没收的非法财物予以没收;法律、行政法规规定应当销毁的,依法销毁;应当解除查封、扣押的,作出解除查封、扣押的决定。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  
责任事项依据 1.《中华人民共和国种子法》
2.《中华人民共和国行政强制法》
3. 同2
4. 同2
5. 同2  
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交