市人防办权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKRF00010001  实施部门 市人防办  承办机构 工程处(审批窗口) 
职权名称 民用建筑项目修建和易地修建防空地下室的许可  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称 民用建筑项目修建防空地下室的许可   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国人民防空法》 第二十二条 “城市新建民用建筑,按国家有关规定修建战时可用于防空的地下室”。
《中共中央/国务院/中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发﹝2001﹞9号﹞第9条 “城市及城市规划区内的新建民用建筑,必须依法同步建设防空地下室。人民防空主管部门负责防空地下室建设和城市地下空间利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查,并和规划、计划、建设等部门搞好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作。对应建防空地下室的建设项目,未经人民防空主管部门审核批准,建设、消防等部门不能办理相关手续”。
《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第十条 “建设单位在办理新建民用建筑计划、规划审批手续时,必须接受县以上人民政府人民防空主管部门对防空地下室建设的审查”。 
责任事项 1.受理责任:公示办理许可条件、程序和申请材料。材料齐全,受理并出具受理文书;材料不齐,不予受理并履行一次性告知义务。受理后,按规定计算项目应建人防面积。
2.审查责任:复核应建人防面积,审查项目是否具备修建防空地下室条件。具备修建防空地下室条件的,出具《结建人防工程规划设计条件》;不具备修建防空地下室条件的,转入易地修建防空地下室或缴纳防空地下室易地建设费许可进行审批。
3.决定责任:建设单位完成防空地下室设计方案和施工图审查、办理人防质监手续后,下达项目《结建人防工程批复》文件。
4.送达责任:将批准文件送达申请人,并按规定填写《送达回执》。
5.事后监管责任:许可后,项目进入建设阶段。事后(即建设期间)监管,由人防质监站按照人防工程质量监督相关规定,进行全方位、全过程监督管理。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《中华人民共和国人民防空法》
1-3.《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号)
2-1.《中华人民共和国行政许可法》
2-2.《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》
2-3.《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号)
3-1.《中华人民共和国行政许可法》
3-2.《中共中央/国务院/中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔2001〕9号)
3-3.《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》
4.《中华人民共和国行政许可法》
5-1.《中华人民共和国行政许可法》
5-2.《人民防空工程质量监督管理规定》(国人防〔2010〕288号) 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交