市人防办权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKRF00010002  实施部门 市人防办  承办机构 工程处(审批窗口) 
职权名称 民用建筑项目修建和易地修建防空地下室的许可  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称 民用建筑项目易地修建防空地下室的许可   共同实
施部门
 
职权依据 《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第十一条 “有下列情形之一,不能按规定修建防空地下室的,经市人民政府人民防空主管部门批准可易地修建;易地修建防空地下室确有困难的,经省人民政府人民防空主管部门批准缴纳易地建设费,由县以上人民政府人民防空主管部门组织易地建设:(一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者地下室空间净高低于防空地下室规定标准的新建10层以上的民用建筑;(二))因建设地段房屋或地下管网密集,防空地下室不能施工或者难以采取技术措施保证施工安全的民用建筑;(三)在建筑物下只能局部修建防空地下室达不到规定指标的民用建筑;(四)建在暗河、流沙等地质条件很差地段的民用建筑”。 
责任事项 1.受理责任:公示办理许可条件、程序和申请材料。材料齐全,受理并出具受理文书;材料不齐,不予受理并履行一次性告知义务。受理后,按规定分别计算易地集中修建防空地下室涉及各项目应建人防面积。
2.审查责任:复核应建人防面积后,审查是否符合易地修建防空地下室相关规定。符合规定的,出具易地集中修建防空地下室的《结建人防工程规划设计条件》;不符合规定的,直接按修建防空地下室许可进行审批。
3.决定责任:建设单位完成防空地下室设计方案和施工图审查、办理人防质监手续后,下达项目《结建人防工程批复》文件。
4.送达责任:将批准文件送达申请人,并按规定填写《送达回执》。
5.事后监管责任:许可后,项目进入建设阶段。事后(即建设期间)监管,由人防质监站按照人防工程质量监督相关规定,进行全方位、全过程监督管理。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《中华人民共和国人民防空法》
1-3.《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号)
2-1.《中华人民共和国行政许可法》
2-2.《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》
2-3.《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号)
3-1.《中华人民共和国行政许可法》
3-2.《中共中央/国务院/中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔2001〕9号)
3-3.《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》
4.《中华人民共和国行政许可法》
5-1.《中华人民共和国行政许可法》
5-2.《人民防空工程质量监督管理规定》(国人防〔2010〕288号) 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交