市人防办权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKRF00030000  实施部门 市人防办  承办机构 工程处(审批窗口) 
职权名称 民用建筑项目缴纳防空地下室易地建设费的许可  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《辽宁省实施《中华人民共和国人民防空法》办法》 第十一条 “有下列情形之一,不能按规定修建防空地下室的,经市人民政府人民防空主管部门批准可易地修建;易地修建防空地下室确有困难的,经省人民政府人民防空主管部门批准缴纳易地建设费,由县以上人民政府人民防空主管部门组织易地建设:(一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者地下室空间净高低于防空地下室规定标准的新建10层以上的民用建筑;(二)因建设地段房屋或地下管网密集,防空地下室不能施工或者难以采取技术措施保证施工安全的民用建筑;(三)在建筑物下只能局部修建防空地下室达不到规定指标的民用建筑;(四)建在暗河、流沙等地质条件很差地段的民用建筑”。
注:省人防办已委托我办独立实施该项许可,并对每年许可情况进行监督检查。 
责任事项 1.受理责任:公示办理许可条件、程序和申请材料。材料齐全,受理并出具受理文书;材料不齐,不予受理并履行一次性告知义务。受理后,按规定计算项目应建人防面积。
2.审查责任:复核应建人防面积后,审查是否符合缴纳易地建设费和减免易地建设费的相关规定。符合规定的,按标准缴费后出具《缴费证明》;不符合规定的,按修建防空地下室许可进行审批。
3.决定责任:项目竣工后,依据《规划核实测量报告》,对项目应建人防面积进行复核。复核合格的,出具项目《缴纳防空地下室易地建设费的批复》文件;不合格的,按照差额人防面积,补缴差额易地建设费后,再行出具缴费批复文件。
4.送达责任:将批准文件送达申请人,并按规定填写《送达回执》。
5.事后监管责任:依据《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》等法律法规,由执法办通过执法检查进行监督管理。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号)
2-1.《中华人民共和国行政许可法》
2-2.《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》
2-3.《关于规范防空地下室易地建设收费的规定》(计价格〔2000〕474号)
2-4.《转发国家计委、财政部、国家国防动员委员会、建设部印发关于规范防空地下室易地建设收费的规定的通知》(辽价发〔2001〕72号)
3-1.《中华人民共和国行政许可法》
3-2.《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》
4.《中华人民共和国行政许可法》
5-1.《中华人民共和国行政许可法》
5-2.《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交