市人防办权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKRF00050002  实施部门 市人防办  承办机构 通信警报处(审批窗口) 
职权名称 拆除改造人防工程和拆迁防空警报设施的许可  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称 拆迁防空警报设施的许可   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国人民防空法》 第三十五条 “人民防空通信、警报设施必须保持良好使用状态。设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护管理,不得擅自拆除”。
《辽宁省人民防空设施管理规定》(省政府令第49号发布,第87号、117号、286号修改)第十八条 “已建成的人防设施,任何单位和个人未经市主管人防工作的行政部门批准,不得转让、抵押、租赁、改造和拆除。经批准拆除的人防设施,应当按规定标准补建或赔偿”。
《大连市人民防空管理规定》(市政府令第18号发布、第112号修订) 第二十五条 “设置在有关单位的防空警报设施,由其所在单位负责维护管理,不得擅自移动和拆除。确因城市建设需要拆除的,需按规定办理批准手续,并在原址重建或易地建设,拆迁和重建费用由拆迁单位承担。”。 
责任事项 1.受理责任:公示办理许可条件、程序和申请材料。材料齐全,受理并出具受理文书;材料不齐,不予受理并履行一次性告知义务。
2.审查责任:对提交的材料进行全面审查,并拟拆迁防空警报设施进行现场勘察。
3.决定责任:审查合格的,下达《拆迁人民防空警报设施的批复》,不合格的,说明理由并告知申请人享有的相应权力。
4.送达责任:将批准文件送达申请人,并按规定填写《送达回执》。
5.事后监管责任:由通信警报处或县(区)人防办,对拆迁防空警报设施工作,进行监督检查。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政许可法》
2-1.《中华人民共和国行政许可法》
2-2.《中华人民共和国人民防空法》
2-3.《辽宁省人民防空设施管理规定》(省政府令第49号发布,第87号、117号、286号修改)
2-4.《大连市人民防空管理规定》(市政府令第18号发布、第112号修订)
3-1.《中华人民共和国行政许可法》
3-2.《中华人民共和国人民防空法》
3-3.《辽宁省人民防空设施管理规定》(省政府令第49号发布,第87号、117号、286号修改)
4.《中华人民共和国行政许可法》
5-1.《中华人民共和国行政许可法》
5-2.《大连市人民防空管理规定》(市政府令第18号发布、第112号修订) 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交