市人防办权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFRF00010002  实施部门 市人防办  承办机构 人防质监站 
职权名称 对违反人民防空等法律法规行为的处罚  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称 对违反人防工程建设和质量管理等规定行为的处罚   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国人民防空法》 第四十九条 “有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款…:(二)不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的”。
《辽宁省建设工程质量条例》 第四条 “…行业主管部门负责本行业建设项目中特殊专业的工程质量监督管理工作。其所属的特殊专业工程质量监督机构负责具体监督管理工作”
第三十八条 “建设单位违反本条例规定的,由建设工程质量监督机构按照下列规定处罚…”、第三十九条“勘察设计单位违反本条例规定的,由建设工程质量监督机构按照下列规定处罚…”
第四十条 “施工单位违反本条例规定的,由建设工程质量监督机构按照下列规定处罚…”
第四十一条 “建设监理单位违反本条例规定,监理失误出现质量问题的,由建设工程质量监督机构予以通报批评,并处以1万元至5万元罚款…”
第四十二条 “建设工程质量检测单位违反本条例规定出具虚假数据的,由建设工程质量监督机构处以检测费5至10倍的罚款…”
第四十三条 “建筑材料、构配件及设备生产销售单位违反本条例规定…”
第四十四条 “擅自改变工期出现质量问题的,由建设工程质量监督机构处以5000元至5万元罚款。
《人民防空工程设计资质管理规定》(国人防(2009) 281号)第二十九条 “人防设计单位不及时办理资质证书变更手续,由县级以上人防主管部门责令限期办理;逾期不办理,可处以1000元以上1万元以下的罚款”
第三十条 “人防设计单位未按照规定提供信用档案信息的,由县级以上人防主管部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正,可处以1000元以上1万元以下的罚款”
第三十一条 “涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让人防设计资质证书,由县级以上人防主管部门给予警告,责令改正,并处以1万元以上3万元以下的罚款…”。 
责任事项 1.立案责任:通过行执法检查、巡查、举报或县(区)人防办上报等,发现涉嫌违反人防工程建设和质量管理等规定的违法行为,决定是否立案查处并填写立案呈批表。
2.调查取证责任:立案后,指派专人组织调查取证,制作相应文书。执法人不得少于2人,并主动向当事人出示执法证件。
3.审查责任:调查终结后作出处罚决定,情节复杂严重或重大违法行为,领导集体研究决定。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,告知当事人作出处罚决定的事实、理由、依据,充分听取当事人辩解陈述,并核实相关情况。较大数额罚款,告知当事人听证等权利。
5.决定责任:复审或听证后,决定实施处罚的,制作行政处罚决定书,载明行政处罚法第39条的法定事项。
6.送达责任:7日内依民事诉讼法的有关规定,将处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉执行或申请法院强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政处罚法》
1-2.《中华人民共和国人民防空法》
1-3.《辽宁省建设工程质量条例》
1-4.《人民防空工程设计资质管理规定》(国人防(2009) 281号)
2.《中华人民共和国行政处罚法》
3.《中华人民共和国行政处罚法》
4.《中华人民共和国行政处罚法》
5.《中华人民共和国行政处罚法》
6-1.《中华人民共和国行政处罚法》
6-2.《中华人民共和国民事诉讼法》
7-1.《中华人民共和国行政处罚法》
7-2.《中华人民共和国人民防空法》
7-3.《辽宁省建设工程质量条例》
7-4.《人民防空工程设计资质管理规定》(国人防(2009) 281号) 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交