市人防办权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFRF00010003  实施部门 市人防办  承办机构 人防资产处、人防工程设施管理处 
职权名称 对违反人民防空等法律法规行为的处罚  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称 对违反人防工程使用和维护管理规定行为的处罚   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国人民防空法》 第四十九条 “有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(一)侵占人民防空工程的;(三)违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;(四)拆除人民防空工程后拒不补建的(七)向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的”。 
责任事项 1.立案责任:通过行执法检查、巡查、举报或县(区)人防办上报等,发现涉嫌违反人防工程使用和维护管理规定的违法行为,决定是否立案查处并填写立案呈批表。
2.调查取证责任:立案后,指派专人组织调查取证,制作相应文书。执法人不得少于2人,并主动向当事人出示执法证件。
3.审查责任:调查终结后作出处罚决定,情节复杂严重或重大违法行为,领导集体研究决定。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,告知当事人作出处罚决定的事实、理由、依据,充分听取当事人辩解陈述,并核实相关情况。较大数额罚款,告知当事人听证等权利。
5.决定责任:复审或听证后,决定实施处罚的,制作行政处罚决定书,载明行政处罚法第39条的法定事项。
6.送达责任:7日内依民事诉讼法的有关规定,将处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉执行或申请法院强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政处罚法》
1-2.《中华人民共和国人民防空法》2.《中华人民共和国行政处罚法》
3.《中华人民共和国行政处罚法》
4.《中华人民共和国行政处罚法》
5.《中华人民共和国行政处罚法》
6-1.《中华人民共和国行政处罚法》
6-2.《中华人民共和国民事诉讼法》7-1.《中华人民共和国行政处罚法》
7-2.《中华人民共和国人民防空法》 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交