市人防办权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTRF00040000  实施部门 市人防办  承办机构 指挥协调处 
职权名称 对重要经济目标防护建设的管理  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国人民防空法》 第十六条 “对重要的经济目标,有关部门必须采取有效防护措施,并制定应急抢险抢修方案。前款所称重要的经济目标,包括主要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等”。
《中共中央/国务院/中央军委关于加强人民防空工作的决定》 (中发〔2001〕9号)第十三条 “重要经济目标的规划和建设,要充分考虑人民防空的需要,并征求有关军事机关和人民防空主管部门的意见。对适合地下工作环境的重点项目或关键部位,应结合平时建设,有计划地转入地下;不易转入地下的要采取防护措施,提高抗毁能力。重要经济目标所在单位要制定防护方案和应急抢修方案,进行必要的训练和演练”。
《国务院/中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发〔2008〕4号) “(十九)完善重要经济目标防护工作机制。…凡涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目,投资主管部门在审批、核准或备案前,要征求人民防空部门意见”。
《中共中央/国务院/中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发〔2014〕15号) 第九条 “强化重要经济目标防护建设落实。…发展和改革主管部门、人民防空主管部门和行业主管部门,要依法履行重要经济目标防护建设的管理职能,监督指导有关单位落实防护建设工作任务。…重要经济目标单位要依据有关规划组织开展防护建设工作,紧密结合平战需要,制定防护计划方案,完善防护指挥体系,落实防护手段措施,发展专业队伍力量,开展防护救援训练演练”。
《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第七条 “…县以上人民政府人民防空主管部门应当加强对重要经济目标人民防空建设工程的指导、监督和检查。新建、改建、扩建重要经济目标,必须符合国家规定的防空标准”。 
责任事项 1.受理责任:受理有关单位书面申请或来函。
2.审查责任:会同有关部门,查看项目现场,结合重要经济目标的总体规划布局,审查防护方案和抢先抢修方案等。
3.批准责任:根据国家明确重要经济目标防护的类别、等级、标准和要求,提出具体意见。
4.事后监管责任:会同有关部门参与重要经济目标防护建设的监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中共中央/国务院/中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔2001〕9号)
1-2. 《国务院/中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发〔2008〕4号)
1-3.《中共中央/国务院/中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发〔2014〕15号)
2-1.《中华人民共和国人民防空法》
2-2.《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》
3-1.《国务院/中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发〔2008〕4号)
3-2.《中共中央/国务院/中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发〔2014〕15号)
4-1.《中共中央/国务院/中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔2001〕9号)
4-2.《中共中央/国务院/中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发〔2014〕15号) 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交