市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKRS00010002  实施部门 市人社局  承办机构 职业能力建设处 
职权名称 人力资源服务、民办职业培训机构、中等职业学校(技工学校)设立、中外合作职业培训机构审批  工作对象 公民、企业、事业单位、其他组织、
子项名称 民办职业培训机构审批   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国民办教育促进法》 第十一条 举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批。

 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在2个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)受理人员应即时审核材料,依据区域内职业培训资源的合理性,对申办职种培训项目进行评估,在30日内以书面形式做出是否同意筹设的决定。同意筹设的,发给筹设批准书,不同意筹设的,应向申请人说明理由。
2.审查责任:(1)资料审核:审批机关受理申请后,应当组织有关专家组成评审小组或委托有资质的社会中介机构,对申请人提交的申报材料进行评审,并形成专家小组评审意见。(2)现场核查:应当指派两名以上工作人员按照省人社厅颁布的《辽宁省民办职业培训学校管理办法(试行)》及《大连市民办职业培训机构管理办法》等有关要求进行现场核查,并形成最终评审意见。
3.决定责任:审批机关按照国家、省、市有关规定,依据专家小组评审意见,自受理申请后三个月内以书面形式作出批准或者不予批准的决定,并技师告知申请人,不予批准的应当向申请人说明理由。
4.送达责任:对批准设立的,由审批机关正式批复,并发给《办学许可证》正、副本。依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
5.事后监管责任:依据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《辽宁省民办职业培训学校管理办法(试行)》、《大连市民办职业培训机构管理办法》等法律法规、规范性文件,根据属地化管理原则,区人社部门对民办职业培训学校监督管理。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《中华人民共和国民办教育促进法》
2-1.同1-2.
2-2.《辽宁省民办职业培训学校管理办法(试行)》(辽人社发〔2014〕10号)
2-3.《大连市民办职业培训机构管理办法》(大连市政府第127号令)
2-4.《关于进一步做好民办职业培训学校审批和管理工作的通知》(大人社发〔2014〕128号)
3-1.同1-1.
3-2.同1-2.
4.同2
5.同2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交