市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKRS00040001  实施部门 市人社局  承办机构 就业促进和失业保险处、外国专家工作处 
职权名称 外国人入境就业及台港澳人员在内地就业许可  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 外国人入境就业许可   共同实
施部门
 
职权依据 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第九十三项:“外国人入境就业许可由省级人民政府劳动保障行政主管部门及其授权的地(市)级人民政府劳动保障行政主管部门审批。”
《关于颁发《外国人在中国就业管理规定》的通知 》(劳部发〔1996〕29号) 第四条 各省、自治区、直辖市人民政府劳动行政部门及其授权的地市级劳动行政部门负责外国人在中国就业的管理。
《转发劳动部等四部门关于颁发〈外国人在中国就业管理规定〉的通知》(辽劳字〔1996〕131号)一、省劳动厅负责外国人在辽宁省境内就业的管理和《外国人就业许可证书》及《外国人就业证》的审批发放工作。鉴于在大连就业的外国人较多的情况,省劳动厅决定授权大连市劳动局可直接向申请在大连就业的外国人核准、签发《外国人就业许可证书》和《外国人就业证》。
《关于委托各市办理外国专家来华工作许可等事项的通知》 (辽人发〔2007〕21号) 省人事厅研究并报省政府,决定于2008年1月1日起将“外国专家来华工作许可”、“介绍外国文教专家来华工作的境外组织资格认可”两项许可委托各市人事局组织实施。
 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核:应当自受理之日起15个工作日内对申请资料进行审核。(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员进行现场核查;
3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,于受理之日起15个工作日内发给《外国人就业许可证书》。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。
4.送达责任:将《外国人就业许可证书》送达申请人。依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
5.事后监管责任:依据《外国人在中国就业管理规定》等规章,市人社局对违反规定的用人单位及外国人依法进行处理。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《关于颁发《外国人在中国就业管理规定》的通知》(劳部发〔1996〕29号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.《关于颁发《外国人在中国就业管理规定》的通知》(劳部发〔1996〕29号)
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交