市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKRS00050000  实施部门 市人社局  承办机构 职业能力建设处 
职权名称 职业技能鉴定所的审批  工作对象 企业、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国劳动法》第六十九条:“国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。”
《劳动部关于颁发<职业技能鉴定规定>的通知》(劳部发〔1993〕134号)第十条:“(三)鉴定技术等级的职业技能鉴定站(所),由省、自治区、直辖市劳动行政部门规定审批权限;鉴定技师资格的职业技能鉴定站(所),由省、自治区、直辖市劳动行政部门审批,并报劳动部备案。”
《关于下放职业能力建设行政审批权限有关工作的通知 》(辽人社发〔2014〕2号) 第一项(三)职业技能鉴定审批审核工作 将职业技能鉴定所的设立审批权由原省人力资源和社会保障厅下放各市人力资源和社会保障部门。
《 关于印发<辽宁省职业技能鉴定所管理办法>的通知》 (辽人社发〔2014〕18号) 第十一条 职业技能鉴定所的审批 审批权限:职业技能鉴定所的设立、变更、注销由所在市人力资源和社会保障行政部门负责审批。
 
责任事项 因职业技能鉴定所的许可职能近期由省人社厅下放到市人社局,我市目前尚未出现申请。目前我市正在制定相关职业鉴定所政策的配套文件,因此责任事项及依据需文件出台后才能填报。
特此说明。 
责任事项依据  
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交