市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFRS00110000  实施部门 市人社局  承办机构 大连市劳动保障监察支队 
职权名称 对用人单位违规使用实习生的处罚  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《辽宁省促进就业规定》 (省政府令第185号) 第三十八条 用人单位一次使用实习生数量超过本单位在职员工总数的25%或者同一批实习生的使用期限超过6个月的,由劳动保障行政部门责令限期改正;逾期不改正的,按照所超天数每人每日10元处以罚款。但罚款总额最高不超过1万元
 
责任事项 1.立案责任:通过受理投诉举报、巡视检查或者及其他部门转来的违法案件等,发现用人单位违规使用实习生的,经审查,决定是否立案。决定立案的需在5个工作日内立案。
2.调查取证责任:人社部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,责令改正,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
3.审理责任:审理案件证据,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处理处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理处罚意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,告知申请听证的权利。
5.决定责任:作出处理处罚决定,制作行政处理处罚决定书,告知申请行政复议、行政诉讼的权利,重大行政处罚10日内报局法制部门备案。
6.送达责任:行政处理处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或申请人民法院强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1.《辽宁省促进就业规定》 (省长令第185号)
2.同1
3.同1
4.同1
5-1.《中华人民共和国行政处罚法》
5-2.同1
6.同5
7-1.同5-1
7-2.《中华人民共和国行政强制法》
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交