市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFRS00380000  实施部门 市人社局  承办机构 大连市劳动保障监察支队 
职权名称 对由市人社部门审批成立的民办职业培训学校擅自分立、合并等违反民办教育法律法规规定行为的处罚  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国民办教育促进法》 第六十二条 民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)擅自分立、合并民办学校的;(二)擅自改变民办学校名称、层次、类别和举办者的;(三)发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的;(四)非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书的;(五)管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的;(六)提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证的;(七)伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的;(八)恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的。
《民办教育促进法实施条例》 (国务院令第399号) 第四十九条 有下列情形之一的,由审批机关没收出资人取得的回报,责令停止招生;情节严重的,吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)民办学校的章程未规定出资人要求取得合理回报,出资人擅自取得回报的;(二)违反本条例第四十七条规定,不得取得回报而取得回报的;(三)出资人不从办学结余而从民办学校的其他经费中提取回报的;(四)不依照本条例的规定计算办学结余或者确定取得回报的比例的;(五)出资人从办学结余中取得回报的比例过高,产生恶劣社会影响的。
  《民办教育促进法实施条例》 (国务院令第399号) 第50条 民办学校未依照本条例的规定将出资人取得回报比例的决定和向社会公布的与其办学水平和教育质量有关的材料、财务状况报审批机关备案,或者向审批机关备案的材料不真实的,由审批机关责令改正,并予以警告;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证。
 
责任事项 1.立案责任:通过受理投诉举报、巡视检查或者及其他部门转来的违法案件等,发现擅自分立、合并等违反民办教育法律法规规定行为的。经审查,决定是否立案。决定立案的需在5个工作日内立案。
2.调查取证责任:人社部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,责令改正,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
3.审理责任:审理案件证据,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处理处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理处罚意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,告知申请听证的权利。
5.决定责任:作出处理处罚决定,制作行政处理处罚决定书,告知申请行政复议、行政诉讼的权利,重大行政处罚10日内报局法制部门备案。
6.送达责任:行政处理处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或申请人民法院强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《民办教育促进法》
1-2.《民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号)
2.同1
3.同1
4.同1
5-1.《中华人民共和国行政处罚法》
5-2.同1
6.同5
7-1.同5-1
7-2.《中华人民共和国行政强制法》
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交