市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFRS00390000  实施部门 市人社局  承办机构 大连市劳动保障监察支队、大连市人才服务中心(人才市场管理办公室) 
职权名称 对人才中介服务机构、人才服务机构、职业中介机构擅自扩大许可业务范围、不依法接受检查或提供虚假材料,不按规定办理许可证年检、变更等手续等违反法律法规行为的处罚  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《人才市场管理规定》 (人事部、国家工商行政管理总局令第1号) 第三十六条 人才中介服务机构违反本规定,擅自扩大许可业务范围、不依法接受检查或提供虚假材料,不按规定办理许可证变更等手续的,由县级以上政府人事行政部门予以警告,可并处10000元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿,有违法所得的,没收违法所得,并可处以不超过违法所得3倍的罚款,但最高不得超过30000元。
《辽宁省人才市场管理条例》 第三十三条 违反本条例的下列行为,由人事行政部门依照以下规定处罚:(一)未取得许可证设立人才服务机构、从事人才服务活动的,责令停止活动,没收违法所得;(二)伪造、涂改、转借、出租、出卖许可证的,没收违法所得,处5000元以上1万元以下罚款;(三)已设立的人才服务机构,在规定时限内未申领许可证,继续从事人才服务活动的,责令停止活动,没收违法所得;(四)人才服务机构超越规定的业务范围,不按规定办理许可证年检、变更手续的,给予警告,责令限期改正,并没收违法所得,逾期不改的,可吊销许可证;(五)人才服务机构提供虚假情况的,给予警告,处2000元以上l万元以下罚款,情节特别严重的,可吊销许可证;(六)用人单位采取欺骗手段招聘人才的,可处2000元以上l万元以下罚款;(七)用人单位向应聘者收取费用的,责令退还本人,并处违法所得1至2倍罚款。
《辽宁省劳动力市场管理条例》 第28条 职业介绍机构违反本条例规定,由县以上劳动行政部门依照下列规定处罚:(一)擅自开办职业介绍机构,从事职业介绍活动的,依法予以关闭;有违法所得的,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下罚款;(二)伪造、涂改、出租、转让《职业介绍许可证》的,责令整改;有违法所得的,没收违法所得,并处以1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,吊销《职业介绍许可证》;(三)以欺诈、诱惑、胁迫方式进行职业介绍活动,或者提供虚假劳动力供求信息的,责令改正;有违法所得的,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下罚款;情节严重的吊销《职业介绍许可证》。

 
责任事项 1.立案责任:通过受理投诉举报、巡视检查或者及其他部门转来的违法案件等,发现人才中介服务机构、人才服务机构、职业中介机构擅自扩大许可业务范围、不依法接受检查或提供虚假材料,不按规定办理许可证年检、变更等手续等违反法律法规行为的。经审查,决定是否立案。决定立案的需在5个工作日内立案。
2.调查取证责任:人社部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,责令改正,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
3.审理责任:审理案件证据,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处理处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理处罚意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,告知申请听证的权利。
5.决定责任:作出处理处罚决定,制作行政处理处罚决定书,告知申请行政复议、行政诉讼的权利,重大行政处罚10日内报局法制部门备案。
6.送达责任:行政处理处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或申请人民法院强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《人才市场管理规定(2005年3月22日修正)》 (人社部、国家工商总局〔2001〕第1号令)
1-2.《辽宁省人才市场管理条例》
1-3.《辽宁省人才市场管理条例》
2.同1
3.同1
4.同1
5-1.《中华人民共和国行政处罚法》
5-2.同1
6.同5
7-1.同5-1
7-2.《中华人民共和国行政强制法》
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交