市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政征收  职权编码 ZSRS00010000  实施部门 市人社局  承办机构 大连市社会保险基金管理中心 
职权名称 社会保险费征收  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国社会保险法》第六十条 无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费。第六十一条 社会保险费征收机构应当依法按时足额征收社会保险费,并将缴费情况定期告知用人单位和个人。
《社会保险费申报缴纳管理规定》 (人力资源和社会保障部令第20号) 第三条 社会保险经办机构负责社会保险费申报、核定等工作省、自治区、直辖市人民政府决定由社会保险经办机构征收社会保险费的,社会保险经办机构应当依法征收社会保险费。社会保险经办机构负责征收的社会保险费,实行统一征收。
《大连市人民政府办公厅关于印发大连市城镇企业职工社会保险费征收业务移交方案的通知》 (大政办发〔2010〕66号) 第七条 鉴于市人才中心档案代理人员社会保险费征收、5—6级工伤人员社会保险费趸缴、离退休人员采暖费一次性缴纳、参保人员退休时医保不足25年补缴、基本医疗保险准入费、农转城人员补缴社会保险费等特殊群体的社会保险费征收工作历史遗留问题较多、政策性强、情况复杂,仍由社保经办机构征收。
 
责任事项 1.告知责任:告知社会保险费缴纳数额确定方式、社会保险费征收标准、范围和对象、征收方式(按月征收)与需要提交的材料目录以及其他应当公示的内容。
2.审核责任:核定单位申报的社会保险费缴费人数和缴费基数。确定单位及个人社会保险费缴纳数额。
3.收缴责任:按与用人单位或个人约定的方式收缴社会保险费。
4.事后监管责任:开展不定期检查,加强对单位和个人履行社会保险费缴费义务的日常监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国社会保险法》
1-2.《社会保险费申报缴纳管理规定》 (人力资源和社会保障部令第20号)
1-3.《大连市人民政府办公厅关于印发大连市城镇企业职工社会保险费征收业务移交方案的通知》 (大政办发〔2010〕66号)
2.同1
3.同1
4.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交