市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCRS00010000  实施部门 市人社局  承办机构 大连市社会保险基金管理中心 
职权名称 社会保险登记年检  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《社会保险费征缴暂行条例》 (国务院令第259号) 第二十条 社会保险经办机构受劳动保障行政部门的委托,可以进行与社会保险费征缴有关的检查、调查工作。
《社会保险登记管理暂行办法》(劳动和社会保障部令第1号)第二十条 社会保险经办机构对已核发的社会保险登记证件,实行定期验证和换证制度。缴费单位应当在规定的期限内到社会保险经办机构办理验证或换证手续。
《关于做好社会保险登记证年度检验工作的通知》(辽劳社发〔2001〕102号)第一条 《社会保险登记证》年度检验制度是指各级社会保险经办机构依法按年度对参保单位和个体从业人员履行社会保险登记和社会保险费申报缴纳情况进行检查、确认其是否具备持证资格的一项制度。从2002年起,必须实行年检制度,年检的时间一般为每年的3-4月份,按半年缴费的个体从业人员可在每年的7月份办理年检,具体日期由各级保险经办机构根据本地实际情况自行确定。《社会保险登记证》实行换证制度,每5年办理一次换证手续。
 
责任事项 1.检查责任:按照法规的规定和程序实施检查;社会保险经办机构依法按年度对参保单位履行社会保险登记和社会保险费申报缴纳情况进行检查、确认其是否具有持证资格。
2.督促整改责任:对存在欠、漏缴社会保险费的用人单位,告知其到基金征缴部门补缴欠、漏缴的社会保险费。
3.处置责任:对未按规定年检的用人单位依规予以暂停办理社会保险业务处理。
4.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《社会保险费征缴暂行条例》 (国务院令第259号)
1-2.《社会保险登记管理暂行办法》(劳动和社会保障部令第1号)
1-3.《关于做好<社会保险登记证>年度检验工作的通知》(辽劳社发〔2001〕102号)
2.同1
3.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交