市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCRS00020000  实施部门 市人社局  承办机构 大连市社会保险基金管理中心 
职权名称 社会保险稽核  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国社会保险法》第六十三条 用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户;并可以申请县级以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费。用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,社会保险费征收机构可以要求该用人单位提供担保,签订延期缴费协议。用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费;第八十六条 用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。
《社会保险费征缴暂行条例》 (国务院令第259号) 第十八条 按照省、自治区、直辖市人民政府关于社会保险费征缴机构的规定,劳动保障行政部门或者税务机关依法对单位缴费情况进行检查时,被检查的单位应当提供与缴纳社会保险费有关的用人情况、工资表、财务报表等资料,如实反映情况,不得拒绝检查,不得谎报、瞒报。劳动保障行政部门或者税务机关可以记录、录音、录像、照相和复制有关资料;但是,应当为缴费单位保密。  劳动保障行政部门、税务机关的工作人员在行使前款所列职权时,应当出示执行公务证件。
《社会保险费征缴监督检查办法》 (劳动和社会保障部令第3号) 第三条 劳动保障行政部门负责社会保险费征缴的监督检查工作,对违反条例和本办法规定的缴费单位及其责任人员,依法作出行政处罚决定,并可以按照条例规定委托社会保险经办机构进行与社会保险费征缴有关的检查、调查工作。  劳动保障行政部门的劳动保障监督机构具体负责社会保险费征缴监督检查和行政处罚,包括对缴费单位进行检查、调查取证、拟定行政处罚决定书、送达行政处罚决定书、拟定向人民法院申请强制执行行政处罚决定的申请书、受理群众举报等工作。  社会保险经办机构受劳动保障行政部门的委托,可以对缴费单位履行社会保险登记、缴费申报、缴费义务的情况进行调查和检查,发现缴费单位有瞒报、漏报和拖欠社会保险费等行为时,应当责令其改正。
《社会保险稽核办法 》(劳动和社会保障部令第16号) 第五条 社会保险经办机构及社会保险稽核人员开展稽核工作,行使下列职权:(一)要求被稽核单位提供用人情况、工资收入情况、财务报表、统计报表、缴费数据和相关帐册、会计凭证等与缴纳社会保险费有关的情况和资料;(二)可以记录、录音、录像、照相和复制与缴纳社会保险费有关的资料,对被稽核对象的参保情况和缴纳社会保险费等方面的情况进行调查、询问;(三)要求被稽核对象提供与稽核事项有关的资料。
 
责任事项 1.检查责任:按照法规的规定和程序实施检查。
(1)社会保险经办机构受劳动保障行政部门的委托,可以对缴费单位履行社会保险登记、缴费申报、缴费义务的情况进行调查和检查。稽核人员不得少于两人,并主动出示执行公务的证件、说明身份,并提前3日向被稽核单位下达《辽宁省社会保险稽核通知书》,将进行稽核的有关内容、要求、方法和需要准备的资料等事项通知被稽核对象。
(2)对参保个人领取社会保险待遇情况进行核查。
2.督促整改责任:
(1)存在违反法规行为的被稽核单位,稽核人员在结束工作后10个工作日内送达《辽宁省社会保险稽核情况告知书》、《辽宁省社会保险稽核整改意见书》及《社会保险稽核检查结论表》。
(2)发现社会保险待遇领取人丧失待遇领取资格后本人或他人继续领取待遇或以其他形式骗取社会保险待遇的,社会保险经办机构应当立即停止待遇的支付并责令退还。
3.处置责任:
对违反法规行为,责令其整改。拒不整改的,移交劳动保障行政部门,按政策规定申请强制执行行政处罚。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
4.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国社会保险法》
1-2.《社会保险费申报缴纳管理规定》(人力资源和社会保障部令第20号)
1-3.《社会保险费征缴暂行条例》 (国务院令第259号)
1-4.《社会保险费征缴监督检查办法》 (劳动和社会保障部令第3号)
1-5.《社会保险稽核办法 》(劳动和社会保障部令第16号)
2.同1
3.同1
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交