市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政确认  职权编码 QRRS00010000  实施部门 市人社局  承办机构 大连市就业管理中心 
职权名称 失业保险关系跨统筹地区转移审核  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《失业保险金申领发放办法》 (劳动和社会保障部令第8号) 第三条 劳动保障行政部门设立的经办失业保险业务的社会保险经办机构按照本办法规定受理失业人员领取失业保险金的申请,审核确认领取资格,核定领取失业保险金、享受其他失业保险待遇的期限及标准,负责发放失业保险金并提供其他失业保险待遇。
《失业保险金申领发放办法》 (劳动和社会保障部令第8号) 第二十二条:失业人员失业保险关系跨省、自治区、直辖市转迁的,失业保险费用应随失业保险关系相应划转。
 
责任事项 1.审核责任:(1)申请:用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。(2)材料齐全、缴费完整,即时办结,出具《失业人员失业保险关系转移单》,并将档案交用人单位。注:县市区失业人员由缴费地失业保险机构出具相关手续后到市就业管理中心审核登记部办理;(3)补正:缺少档案材料或缴费情况不完整一次性告知,补齐后即时办结;(4)不符合条件的,不予受理并告知理由。
2.划拨责任:向转入地失业保险经办机构提供的失业保险基金账户划拨失业保险金。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1.《失业保险金申领发放办法》(劳动和社会保障部令第8号)
2.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交