市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政确认  职权编码 QRRS00060001  实施部门 市人社局  承办机构 大连市社会保险基金管理中心 
职权名称 社会保险登记  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 社会保险登记   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国社会保险法》 第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
《社会保险登记管理暂行办法》 (劳动和社会保障部令第1号) 第五条 从事生产经营的缴费单位自领取营业执照之日起30日内、非生产经营性单位自成立之日起30日内,应当向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。条例施行前尚未参加社会保险的缴费单位,应当依据条例第八条,持本办法第七条规定的证件和资料到当地社会保险经办机构办理社会保险登记。条例施行前已经参加社会保险的缴费单位,应当按照前款规定到当地社会保险经办机构补办社会保险登记。 第二十条 社会保险经办机构对已核发的社会保险登记证件,实行定期验证和换证制度。缴费单位应当在规定的期限内到社会保险经办机构办理验证或换证手续。
《关于做好社会保险登记证年度检验工作的通知》(辽劳社发〔2001〕102号)第一条 《社会保险登记证》年度检验制度是指各级社会保险经办机构依法按年度对参保单位和个体从业人员履行社会保险登记和社会保险费申报缴纳情况进行检查、确认其是否具备持证资格的一项制度。从2002年起,必须实行年检制度,年检的时间一般为每年的3-4月份,按半年缴费的个体从业人员可在每年的7月份办理年检,具体日期由各级保险经办机构根据本地实际情况自行确定。《社会保险登记证》实行换证制度,每5年办理一次换证手续。
《大连市社会保险登记和申报缴费管理暂行办法》 (大劳险字〔1999〕101号) 第二条 凡根据大连市政府有关规定应当参加社会保险的国家机关、社会团体、企事业单位和个体劳动者(以下简称缴费单位),均应按本办法的规定办理社会保险登记和社会保险费申报缴纳。 
责任事项 1.受理责任:按属地管理原则,公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;不予受理的,应当及时通知用人单位或个人并说明理由。
2.审查责任:对用人单位或个人填报的社会保险登记表、提供的证件和资料等,社会保险经办机构应当即时受理,并在自受理之日起10个工作日内审核完毕。
3.决定责任:符合规定的,予以登记。未通过审核的,通知用人单位或个人并说明理由。
4.送达责任:用人单位通过登记的,发给《社会保险登记证》;个人通过登记的,建立个人相关档案信息。
5.事后监管责任:依法按年度对用人单位履行社会保险登记和社会保险费申报缴纳情况进行检查。核查个人档案和缴费信息。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国社会保险法》
1-2.《社会保险登记管理暂行办法》 (中华人民共和国劳动和社会保障部令第1号)
1-3.《关于印发<大连市社会保险登记和申报缴费管理暂行办法>的通知》 (大劳险字〔1999〕101号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1

 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交