市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政确认  职权编码 QRRS00080000  实施部门 市人社局  承办机构 养老保险处 
职权名称 企业职工退休批准  工作对象 公民、企业、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国社会保险法》第十六条:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
《关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和〈国务院关于工人退休.退职的暂行办法〉的通知》(国发〔1978〕104号)第一条 全民所有制企业.事业单位和国家机关.人民团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。(二)从事井下.高空.高温.特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁.女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
第五条不具备退休条件,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的工人,应该退职。
《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔1997〕26号)五.本决定实施后参加工作的职工.个人缴费年限累计满15年的,退休后按月发给基本养老金。
《关于严格按规定办理职工退休的通知》 (劳险字〔1993〕3号) 第二条 职工退休须经所在单位报经主管部门同意,当地社会保险管理机构审核后,由当地劳动部门批准。
《关于城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知》 (大劳发〔2004〕62号) 第一条 参加城镇企业职工基本养老保险的人员,男年满50周岁,女年满45周岁,缴费年限累计满15年以上的,因病、非因工致残,由本人申请,经同级劳动保障行政部门批准,可以办理病退
 
责任事项 1.受理责任:对申报材料给予说明、解释,申请资料不齐全的,应当当场一次告知申请人需要补正的全部内容。
2.审查责任:对申请资料进行审核。符合退休条件的,即时办理准予退休手续。
3.送达责任:即时送达。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

 
责任事项依据 1.《关于严格按规定办理职工退休的通知》 (劳险字〔1993〕3号)
2.同1
3.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交