市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政裁决  职权编码 CJRS00010000  实施部门 市人社局  承办机构 大连市劳动人事争议仲裁院 
职权名称 劳动人事争议仲裁  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《劳动人事争议仲裁组织规则》 (人力资源和社会保障部令第5号) 第二条 劳动人事争议仲裁委员会(以下称仲裁委员会)由人民政府依法设立,专门处理劳动、人事争议(以下称争议)案件。仲裁委员会经费依法由财政予以保障。
第十条 仲裁委员会可以下设实体化的办事机构,具体承担争议调解仲裁等日常工作。办事机构名称和仲裁员等工作人员按照地方人民政府规定进行规范和配备。
 
责任事项 1.受理责任:(1)申请人提交书面仲裁申请,并按照被申请人人数提交副本。(2)仲裁委员会对书面仲裁申请进行初步审查。(3)对于仲裁申请书不规范或者材料不齐备的,当场或者在五日内一并告知申请人需要补正的全部材料。(4)申请人的书面仲裁申请材料齐备或者补正全部材料的,仲裁委员会应当出具收件回执。(5)对符合《劳动人事争议仲裁办案规则》第三十条规定的仲裁申请,予以受理,并在收到仲裁申请之日起五日内向申请人出具受理通知书。(6)对不符合《劳动人事争议仲裁办案规则》第三十条第一、二、三项规定之一的仲裁申请,仲裁委员会不予受理,并在收到仲裁申请之日起五日内向申请人出具不予受理通知书。
2.审理责任:在受理仲裁申请之日起五日内组成仲裁庭并将仲裁庭的组成情况书面通知当事人。在开庭五日前,将开庭日期、地点书面通知双方当事人。开庭审理时,仲裁员应当听取申请人的陈述和被申请人的答辩,主持庭审调查、质证和辩论、征询当事人最后意见,并进行调解。仲裁庭应当将开庭情况记录笔录。仲裁员、记录人员、当事人和其他仲裁参加人应当在庭审笔录上签名或者盖章。当事人或者其他仲裁参加人拒绝在庭审笔录上签名或者盖章的,仲裁庭应记明情况附卷。
3.调解责任:仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解,促使当事人双方自愿达成协议。当事人申请仲裁后,也可以自行和解,达成和解协议的,可以撤回仲裁申请。仲裁调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书,经双方当事人签收后,发生法律效力。
4.裁决责任:仲裁庭裁决案件,应当自仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。案情复杂需要延期的,经仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但延长期限不得超过十五日。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》
1-2.《劳动人事争议仲裁办案规则》(人力资源和社会保障部令第2号)
2.同1
3.同1
4.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交