市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTRS00010000  实施部门 市人社局  承办机构 大连市医疗保险管理中心 
职权名称 参保人员转诊异地治疗审核备案  工作对象 公民、事业单位、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《大连市人民政府关于印发大连市职工基本医疗保险规定的通知》(大政发〔2011〕26号》第四十一条 参保人员因病确需转往统筹区域外住院治疗的,须由统筹区域内最高等级医疗机构提出转院申请,经市医疗保险经办机构核准备案放可异地转诊、转院治疗。未经核准备案转诊、转院治疗的,所发生的医疗费用,基本医疗保险基金不予支付。
《关于印发大连市职工基本医疗保险就医管理办法的通知》 (大人社发〔2011〕98号) 第七条 参保职工因病情确需转往非统筹区的医疗机构住院治疗的,实行申报审核备案制度。异地转诊转院城市原则上限定在北京、上海、沈阳等副省级以上城市的三级甲等综合性医疗保险住院定点医疗机构。
 
责任事项 1.受理责任:受理市内转诊异地定点医院医保网页上传的转诊申请,对其申请的理由和异地医院资质是否符合规定进行审批。符合规定的,直接受理。不符合规定的,一次性告知原因及允许变更的申请内容。
2.审核责任:自网上正式受理定点医院转诊异地申请起,在规定的24小时时限内进行审核。
3.决定责任:(1)对审批合格的,在定点医院医保网页通过审核。(2)对审批不合格的,电话告知和网上书面告知定点医院具体理由,异地医院不合格的,允许变更异地医院重新申请;转诊异地治疗的病种不合格的,允许定点医院重申需要异地治疗的合理性,如无确需异地治疗依据的,则不予通过。
4.送达责任:审批结果通过医保网页下传至定点医院。
5.事后管理责任:(1)异地治疗人员按异地就医规定和异地稽查制度进行监管并认定异地就医真实性。(2)异地就医费用过高时间过长的,按异地实地稽查制度查实治疗的真实情况并按合理原则认定支付范围。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
 
责任事项依据 1.《关于印发大连市职工基本医疗保险就医管理办法的通知》 (大人社发〔2011〕98号) 2.同1
3.同1
4.同1 5.同1 6.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交