市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTRS00030000  实施部门 市人社局  承办机构 大连市人才服务中心 
职权名称 专业技术资格、职(执)业资格考评认定  工作对象 公民、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《关于印发<专业技术人员资格考试考务工作规程(试行)>的通知》(人办发〔2000〕71号)第十一条(一)对报考人员的资格条件进行审查;
《关于印发<辽宁省专业技术人员资格考试报考资格审查暂行办法>的通知》 (辽人社发〔2014〕9号) 第七条 全省资格考试报考资格审查管理工作由辽宁省人事考试局、省直有关部门负责。各市报考人员的资格审查由报考人员单位(无单位的由居住地)所在市人力资源社会保障局专业技术人员职称管理部门或人事考试部门负责。
《专业技术职务任职条件评审组织及材料准备的审核 》(辽委办发〔1986〕7号) 第七条 省、市、县级评审委员会下设办公室,负责做好评审的材料准备和各种组织工作,以及处理日常事务等。办公室设在业务主管部、委、厅、局的人事(干部)部门。
《<企事业单位评聘专业技术职务若干问题暂行规定>有关具体问题的说明》(人职发〔1991〕11号)第十一条:对国家教委承认的正规全日制院校毕业生(不含“五大”毕业生)实行见习期满考核定职,既能保证初定职务的质量,又可大大减少评审工作量。所以今后在经常性的评审工作中,对正规院校毕业生,见习期满,经考核合格即可聘任相应的专业技术职务,不需再进行评审。具体规定是:中专毕业,见习一年期满,可聘任为“员”级职务;大专毕业,见习一年期满,再从事本专业技术工作二年,可聘任为“助理”级职务;大学本科毕业,见习一年期满,可聘任为“助理”级职务;硕士学位获得者,从事本专业技术工作三年可聘为中级职务;博士学位获得者,可聘为中级职务。上述各类毕业生都要由单位人事部门对其德、能、勤、绩进行全面考核,认为合格后方可聘任。
《<企事业单位评聘专业技术职务若干问题暂行规定>有关具体问题的说明》(人职发〔1991〕11号)第十二条:这个省评的某个人调到另一个省,另一个省自然要按照本省的情况确认或重新评审这个人是否具备新聘任职务的条件。 
责任事项 1.通知拟定责任:根据国家、省、市有关要求制定并发布通知,并明确提供材料的名称、数量以及提交时限。
2.受理责任:对国家、省、市要求的材料的齐全性、完整性进行查验。符合要求的直接受理,不符合要求的,一次性告知原因以及所需补充材料的具体内容。
3.决定责任:对符合要求允许参加考试或评价,对于不符合要求的网上登记,并且不允许参加考试或评价。
4.送达责任:请考评认定结果通知当事人。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《关于印发<专业技术人员资格考试考务工作规程(试行)>的通知》(人办发〔2000〕71号)
1-2.《专业技术职务任职条件评审组织及材料准备的审核 》(辽委办发〔1986〕7号)
1-3.《<企事业单位评聘专业技术职务若干问题暂行规定>有关具体问题的说明》人职发〔1991〕11号
2.同1
3.同1
4.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交