市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTRS00060000  实施部门 市人社局  承办机构 社会保险基金监督处 
职权名称 企业年金基金管理合同备案  工作对象 企业、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《劳动和社会保障部关于企业年金方案和基金管理合同备案有关问题的通知》 (劳社部发〔2005〕三十五号) 第一条第(四)款 受托管理合同签订后,受托人应将受托管理合同及与账户管理人、托管人和投资管理人签订的委托管理合同报送劳动保障行政部门备案。
《关于企业年金管理合同备案有关问题的通知》(人社监司函〔2013〕18号)第二条“企业新建企业年金单一计划,取得企业年金方案本案函并确定计划管理人后,由受托人到人力资源社会保障部门或企业年检方案备案所在地省级.计划单列市人力资源社会保障厅(局)(以下简称人力资源社会保障部门)履行企业年金计划管理合同备案程序,报送备案申请函及管理合同等相关材料。”

 
责任事项 1.受理责任:受托人提交人企业年金计划管理合同备案材料主要包括:(1)企业年金计划备案申请函。(2)企业年金计划管理合同。(3)企业年金方案备案函复印件。(4)管理人资格证书复印件。(5)相关授权文件。(6)理事会受托模式的企业年金计划管理合同备案,需报送企业年金理事会章程、理事会组成人员名单及简历等相关材料。
2.审核责任:(1)报备材料齐全。(2)企业年金计划管理的治理结构。①同一企业年金计划中,受托人与托管人、托管人与投资管理人不得为同一人;②建立企业年金计划的企业成立企业年金理事会作为受托人的,该企业与托管人不得为同一人。③受托人与托管人、托管人与投资管理人、投资管理人与其他投资管理人的总经理和企业年金从业人员,不得相互兼任。④法人受托机构可兼任账户管理人或投资管理人,相关账户、投资管理内容在受托管理合同账户管理补充条款或投资管理补充条款中列示。(3)各管理人的职责。(4)其他条款。对照政策规定,重点关注管理费率、投资品种和比例、被动超标调整时限、风险准备金管理、受托户管理、缴费与待遇支付环节的资金管理等条款。
3.决定责任:收到符合规定的备案材料之日起15日内出具计划确认函。
4.送达责任:通知申请人领取确认函。
5.事后监管责任:依据《企业年金基金管理办法》等法律法规,大连市人力资源和和社会保障局履行对企业年金执行情况监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《企业年金基金管理办法》(人社部令第11号)
1-2.《关于印发企业年金计划管理合同指引的通知》(人社部函〔2012〕92号)
1-3.《关于企业年金计划管理合同备案有关问题的通知》(人社监司函〔2013〕18号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交