市人社局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTRS00090000  实施部门 市人社局  承办机构 劳动关系处 
职权名称 集体合同合法性审查  工作对象 企业、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国劳动法》 第三十四条 集体合同签订后应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。
《集体合同规定》 (劳动和社会保障部令第22号) 第四十二条 体合同或专项集体合同签订或变更后,应当自双方首席代表签字之日起10日内,由用人单位一方将文本一式三份报送劳动保障行政部门审查。  劳动保障行政部门对报送的集体合同或专项集体合同应当办理登记手续。
 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料不齐全的,应当当场一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料。(3)不符合条件的,不予受理并说明理由。
2.审查责任:材料审核,应当受理后对申请资料进行审核。应当自受理之日起15个工作日内作出是否准予备案的决定。
3.送达责任:应当自5个工作日内通知申请人领取备案手续。
4.事后监管责任:依据《中华人民共和国劳动合同法》、《集体合同规定》等法律法规,市人力资源和社会保障局负责监督管理责任。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1《中华人民共和国劳动法》
1-2《集体合同规定》(中华人民工会国劳动和社会保障部令第22号)
2.同1
3.同1
4.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交