市水务局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKSL00060002  实施部门 市水务局  承办机构 大连市河库管理局 
职权名称 河道管理范围内有关活动审批  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 河道管理范围内建设项目工程建设方案审批   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国水法》 第三十八条 在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。因建设前款工程设施,需要扩建、改建、拆除或者损坏原有水工程设施的,建设单位应当负担扩建、改建的费用和损失补偿。但是,原有工程设施属于违法工程的除外。
《中华人民共和国防洪法》 第二十七条 建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。前款工程设施需要占用河道、湖泊管理范围内土地,跨越河道、湖泊空间或者穿越河床的,建设单位应当经有关水行政主管部门对该工程设施建设的位置和界限审查批准后,方可依法办理开工手续;安排施工时,应当按照水行政主管部门审查批准的位置和界限进行。
 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人应提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请。(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,说明理由。
2.审查责任:审查申请资料(期限为受理之日起20天, 重大项目可延长10天。)对申请事项征求所在市(县、区)意见或组织评审(此环节不计入审批时限)。
3.决定责任:符合规定条件,依法作出准予许可的,由市河库局报市水务局领导签署审批意见,印发在河道管理范围内建设项目工程建设方案的批准文件。不予批准的,出具《河道管理范围内建设项目工程建设方案不予水行政许可决定》。
4.送达责任:自作出行政许可决定之日起10个工作日内(不予许可的在5个工作日内)将许可书面决定送达申请人。
5.监管责任:依据《中华人民共和国防洪法》、《河道管理范围内建设项目管理有关规定》等有关法律法规,相关水行政主管部门履行涉河建设项目施工期间的监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政许可法》
2-1.同1
2-2.《河道管理范围内建设项目管理有关规定》(水政〔1992〕7号)
2-3.《水利部关于进一步加强和规范河道管理范围内建设项目审批管理的通知》(水建管〔2001〕618号)
3.同1
4.同1
5-1.《中华人民共和国防洪法》
5-2.同2-2
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交