市水务局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKSL00060008  实施部门 市水务局  承办机构 大连市河库管理局 
职权名称 河道管理范围内有关活动审批  工作对象 公民、企业、其他组织、
子项名称 河道采砂许可(含水库)   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国水法》第三十九条 河道采砂许可制度实施办法,由国务院规定。在河道管理范围内采砂,影响河势稳定或者危及堤防安全的,有关县级以上人民政府水行政主管部门应当划定禁采区和规定禁采期,并予以公告。
《中华人民共和国河道管理条例》(国务院第3号令) 第二十五条 在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;(二)爆破、钻探、挖筑鱼塘;(三)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;(四)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘。
《辽宁省实施<中华人民共和国防洪法>办法》 第十七条第一款 在河道和水库管理范围内进行下列活动,必须报经县以上水行政主管部门批准,涉及其他部门的,并按照有关法律、法规的规定审批:(一)新开河道、改变河势的;(二)挖砂、采石、取土、淘金,翻动土体对河道有不利影响的;(三)爆破、钻探、打井的;(四)挖筑鱼池(塘)或者从事水产品养殖的;(五)修建设施的;(六)存放物资的;(七)开垦土地、开采地下资源、进行考古发掘的。
 
责任事项 1.受理责任:公示办理行政审批的条件、程序以及申请人所需提交的材料;符合条件的,当场予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务(5个工作日以内);不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由(5个工作日以内)。
2.审查责任:审核申请人提交的材料并进行现场核查。对申报材料进行审查,组织两名以上工作人员及专家勘察现场(15个工作日内,评估、专家评议的时间不计入许可期限)。如有必要,自正式受理3个工作日内决定是否组织专家评议(不超过20个工作日,申请人修改方案的时间不计入许可期限)。
3.决定责任:予以批准的,制作相关决定文书(5个工作日以内);不予批准的,制作文书,说明理由,并交代相对人权利和救济途径(5个工作日以内)。
4.送达责任:将批准或不予批准决定送达申请人。
5.事后监管责任:建立健全监督制度,履行监督责任;督促引水供水工程设施管理单位对被许可人从事行政许可事项活动的情况进行监督;及时核实、处理个人或组织举报的违法从事行政许可事项的活动;做好检查情况和处理结果记录,由检查人员签字后归档。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政许可法》
2.同1
3.同1
4.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交